心理健康教育

与压力和平相处

作者:隗虹  时间:2021-03-31 12:25  浏览:

淅淅沥沥的雨声透过了门窗。初春的雨水打在身上是暖的,而被雨水隔绝在屋内的众人却显得更加“热火朝天”。

3月30日,我校很荣幸地邀请到武汉大学肖劲松教授和湖北广播电视台主持人小宁老师两位嘉宾,来到我校进行讲座,讲座的主题是——与压力和平相处。校董事长袁戴名老师、校党委副书记赵学迅老师、校学生处处长曹灵海老师以及校内各专业四十名老师与一百七十多名学生共同出席。

“什么是压力?”借由一道问题开篇,小宁老师对压力的本质娓娓道来——压力是心理压力源和心理压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。小宁老师指出,有压力才是人间真实,压力不见得只有污名,打破平衡的压力才是不利因素。小宁老师在讲座过程中引用了杨绛老师的一句话“岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常”,她说,有压力也是日常。

随后,武汉大学肖劲松教授,对小宁老师的发言,鞭辟入里地提出,当代大学生的压力主要有六个方面的来源,即学习压力、生活压力、发展压力、环境压力、社交压力、婚恋压力。针对这六种压力,肖教授又提出了他对于如何缓解压力的独特见解,即自我调节、自我接纳、调整应激源、乐观主义、心理宣泄等。其中,学会接纳不完美的自己却是最重要的功课。古人云:“随遇而安。”面对各种各样的负性生活事件,以一颗接纳的心去应对,可以使你减少痛苦,拥抱宁静。

同时,肖教授也反复地提及“心流”的概念。“心流”,指的是一种全身心投入到某项喜欢的事情中,然后沉浸在由此带来的愉悦状态里,所能够体会到的专注、舒适和快乐。对于心流,肖教授从心流的英文翻译,讲解到心流的本质;从心流的外在表现,讲解到了心流实际的应用,在场的所有师生与教授一同,对于心流进行了认真且深入的讨论。互动环节中,许多同学都踊跃地提出问题,有人对自己的专业前景感到忧心,有人对学习的规划有所顾虑,即使是老师也求知若渴,向肖教授问出了自己在职业与专业中所积攒的疑问。面对这些提问,肖教授耐心解答,对每个人的问题,都提出了自己独到的见解。

最后,校党委副书记赵学迅老师为此次讲座总结致辞,本次讲座完美地拉下了帷幕。

本次讲座,既是文理学院一次与外交流的典范,也是全校师生共同学习的契机,了解压力、理解压力、缓解压力,最后与压力和平共处,参与讲座的每一个人,都在这次讲座中受益匪浅。这不仅仅是文理心理学的盛典,也是文理心理健康事业发展的又一大动力,此次讲座之后,全校师生对压力的本质与运用有了更加深入的见解,在未来的教育教学事业中,对于学生心理状态与压力的引导势必也会更进一步。