沐浴心灵,健康成长

作者:  时间:2022-05-27 15:42  浏览:

绚丽的生命离不开健康的心理,拥有健康的心理和阳光的心态,才能拥有五彩斑斓的生活。5月是心理健康月,心理健康月期间,武汉文理学院心理健康教育中心,举行了一系列丰富多彩的活动,以增强我校学生的心理健康意识,营造了提升心理健康水平的氛围。

心理班会为心理健康月系列活动拉开了序幕,4月初,各学院20级、21级心理委员,针对本班实际情况组织开展心理班会。同学们在轻松愉悦的氛围下学习心理健康相关知识,树立良好的健康班级、健康校园的优秀形象。2022413日,心理班会决赛19-101举行,此次活动的支持,为各学院心理委员提供一个心理班会开展的学习交流平台,各班心理委员根据本班学生问题,有针对性的开展心理班会,为各班学生普及了心理健康知识,解决了一部分学生疫情防控期间的情绪困扰,舒缓了学习压力,让在校学生更好适应学校学习生活。

为了增强心理委员心理专业知识,强化心理委员助人技巧,心理健康教育中心隗虹老师和袁斌老师,对全校12721级心理委员进行了三期专题培训。主要围绕危机的识别与应对,情绪的问题与解决,人际关系的处理与构建。参加培训的心理委员们反馈,通过三期专题培训,掌握了更多的助人技巧,也学会了该如何调整好自己的心态,获得了一个全面的提升。

为了传播心理健康知识,丰富我校学生的课外生活,心理健康教育中心,在518--525日,针对全校学生开展心理知识竞赛。趣味的活动设置,专业的知识体系,吸引了大批同学的参赛热情,初赛有将近500名同学参加。从初赛到复赛再到决赛,每次形式都不一样,赛程设置也颇有趣味,相比单纯的学术比赛,却是多了很多不一样的事物,从趣味中学习到心理的相关知识。

525日,心理知识竞赛决赛当天,八支队伍展开激烈的角逐,最终有六支队伍获得比赛胜利。通过此次心理知识竞赛,同学们加强了团队间的协调沟通能力,增进了同学之间的友谊,更丰富了自身的心理健康知识。学会关注心灵世界,以乐观、积极的心态面对学习和生活中遇到的种种困难与挑战。知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀,生活的竞争和奋斗让我们永远不会止步。

5月是心理健康月,525日更是大学生心理健康日。除了举办心理班会、心理委员培训,还举办了“心理知识竞赛”、“时光信箱”和“感恩信箱”等一系列活动。525日当天,在图书馆门口举办奋进新时代,守护心健康主题的信箱活动,可以帮你把自己想说的话说给想说的人听。

系列活动的举办,不仅在学生中营造了关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围,同时通过这种内容新颖,富有意义,有时间跨度,参与性强,针对性强的活动,宣传大学生心理健康知识,提高大学生的心理素质,欢迎广大文理人,积极参加,让自己的大学生活更有意义。

心理健康月的活动到此结束了,但是心理健康无处不在,心理知识我们要随处传播。我校也是高度重视学生的心理健康,一直以来扎实开展心理健康教育,促进了学生心理健康成长,培养了学生积极心态与良好的心理素质,丰富了校园心理文化生活。让健康的心理陪伴我们的一年四季。