一站式社区建设研讨会

作者:  时间:2023-05-23 15:35  浏览:

为进一步推进我校“一站式”学生社区建设,5月22日,学生处在19-315会议室组织召开了“一站式”学生社区建设研讨会,学校党委副书记赵学迅,各学院党总支书记校团委书记学生处科室人员参加了研讨会,研讨会由学生处处长刘超主持。

刘超致欢迎辞。他指出,“一站式”学生社区承载着重要的育人功能,是加强学生思想引领的重要载体、落实立德树人根本任务的重要平台、构建“三全育人”的重要抓手,不仅有利于了解学生思想,满足学生需求,还可以促进学生德智体美劳的全面发展。在学校现有条件下,要有重点地扎实推进“一站式”学生社区建设工作。

在各学院党总支书记发言环节,信息与计算机学院党总支书记武凌从6个方面介绍学院构建管理学生社区的模式:1、红色研学强思想,厚德明理有风尚;2、课堂笔记哪家强,学风建设促进忙;3、高数不是拦路虎,大家一起来打怪;4、心理健康重疏导,点亮心灯促成长;5、科技创新勤思考,IT沙龙氛围好;6、拓宽渠道促就业,博学强能好薪情。

人文艺术学院党总支书记谭辉军提出社区建设职责分工制,从指导老师到学生活动,以及社团、党务和志愿者分工明确化,更好服务学生全面发展、健康成长。

商学院党总支书记朱启贵提出社区建设以业务为板块搭建办事区域,重点关注心理疏导和协调宿舍矛盾以及各类党团日活动的开展。各学院书记均提出场地小、硬件不足等意见。

九位书记分别从“一站式”学生社区建设工作理念、具体举措、成效经验及亮点特色现阶段存在的问题和解决措施等方面进行了交流汇报

党委副书记赵学迅作总结发言。在认真听取大家的意见和建议,对建设方案进行了肯定,也对推进后续相关建设提出了指导性意见。一是,学生社区承载着重要的育人功能,社区辅导员要牢牢把握学生社区发展方向,大力发动学生党员在社区建设中的先锋模范作用,推动“一站式”学生社区高质量内涵式发展二是,“一站式”学生社区建设要充分整合和盘活校内现有资源,将其推广应用到学生社区管理模式建设中,推进统筹协调、全方位育人三是,开展线上学生社区,实施线上线下深度融合,加强各相关部门多方协同主动作为充分发挥各专业的优势,建立一种新型的管理模式,打造属于我校民政民生的社区品牌。

此次研讨会旨在研讨我学生社区的建设,把学生社区打造成为学生党建与思想政治工作前沿阵地,结合我校实际,开展浸润式、场景式、下沉式、主动式的社区育人活动,创建具有我校特色、育人成效显著的“一站式”学生社区。