武汉文理学院开展学工队伍素质能力提升培训

作者:  时间:2024-07-15 15:40  浏览:

为提升学工队伍的素质和能力,提高学生工作的质量,78日至711日,武汉文理学院组织学工队伍素质能力培训,学生处老师、各学院党支部书记、综合办公室主任、辅导员共80余人参加本次培训。

78日下午两点,华中师范大学吴才智教授为老师们开启培训第一课。吴才智教授以大学生心理危机的识别与干预为主题,从心理危机是什么以及怎样帮助学生预防危机等方面展开。吴教授以真实事件为例,为大家阐述了心理危机的不同类型,让在场老师深刻认识到了心理危机干预的重要性。随后,吴教授向大家详细讲解了心理危机的影响,加深了老师们对于心理危机的认识。最后吴教授提出三点建议帮助老师们预防学生心理危机:第一要树立科学观念和意识;第二要及时对有心理问题的学生进行援助;第三要掌握对话方法。通过讲座,老师们了解了心理危机干预方面的有关知识。

79日,学工队伍素质能力提升培训之案例研讨会拉开帷幕,各学院综办主任,辅导员们积极参与。研讨会上老师两两为一组,开始前老师们抽取小组AB角签位,各组研讨开始前10分钟,分别抽取1道案例。研讨以“我提问,你回答”的方式开展,由一组内两位选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。老师们通过案例研讨的方式,深入探讨学工队伍在实际工作中遇到的挑战和问题,以及解决这些问题的有效策略和方法,每组研讨完毕后台下的老师们也参与到提问以及点评当中。所有小组研讨结束后学生处处长刘超作总结发言,刘处长希望学工队伍能够以本次案例研讨会为契机,不断提高处理事情的能力,始终把学生的需求放在首位,关注学生的成长和发展,并不断加强自身的学习,将所学知识运用到实际工作中,为学生提供更好的服务和支持。

710日上午九点,学工队伍素质能力提升培训之2024年辅导员、班主任育人故事分享会比赛举行,育人故事会比赛前期广泛征集学校思政队伍在一线工作中的好做法、好经验、好故事,由各学院择优推荐老师们参与校级比赛,最终10名老师进入校赛,其中有8位辅导员、2名班主任老师,每名老师限时8分钟现场展示育人故事,老师们结合自身的工作实际,围绕个人的经历分享感动的育人瞬间。经过现场评委们的投票,最终获得一、二、三等奖的分别为政法学院杨云燕老师、教育学院高文佳老师、人文艺术学院刘婉老师。

711日上午九点,学工队伍素质能力提升培训之心理团辅在5419教室开展,心理健康中心主任袁斌老师以七巧板游戏对老师们进行了拓展训练项目,所有老师分为七个小组,各小组根据任务书上的要求,在第七组的沟通协调下使用七巧板完成指定的图形拼接任务。在活动中,老师们通过团队合作完成任务,锻炼了创新思维和解决问题的能力。此次特色团辅不仅加强了各学院辅导员间的沟通与合作,还让大家充分理解了团队的重要性,能够帮助辅导员提升班级管理能力。

本次学工队伍素质能力提升培训,是学校发展之需、学生工作之需、辅导员成长之需,是推动辅导员队伍建设和学生思政工作发展的有力举措。希望辅导员们在工作当中始终保持学习的态度,不断吸收新知识、新理念,以适应教育工作的发展需求。未来我校将进一步聚焦辅导员职业能力建设,持续推动学工队伍素质能力提升。