遇见更好的自己—人艺国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-05-13 08:46  浏览:

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:大家早上好!
      我是来自18级广告一班的夏雨蝶,很荣幸能站在这飘扬的五星红旗下进行演讲,今天,我演讲的题目是:《遇见更好的自己》。
      史铁生说:我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命,我看着天,看着地,其实只是借助它们确定我的位置。今日我所遇见的全部,只为了明天那个更好的自己。
       刚刚过去的2018算是我目前短暂人生中有重大意义的一年,相信也是对我们在座所有人来说有意义的一年,我们因此步入了大学,在这将近一年的时光里,我们在文理学院有了新的启程与征途,结识了不同于以往自己所熟知的好友,也遇见了各种各样可能美好也可能并不美好的事物。这些年,我们都在遇见更好的自己的路上挣扎着,我们所期望的也许是外貌上的日益姣好,也许是学业上的蒸蒸日上,这些让我们可能感到困,累和难,但我们那颗想要变好的心却从未停止过。
      大多数时候,我们都怀着一颗期望的心去走人生的路,但更多时候,我们都没能取得相应的成功,可能是因为命运,可能是因为方向,但我觉得更可能是因为我们付出的不同。高尔基说过:当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是梦想。它是人生的太阳,今天我们每个人都会面临着各种各样的困境,不过乌云之中必有甘霖,困难之中必有祝福,所以我们要相信自己会收获硕果。
      有人总抱怨作业多、任务重、压力大,我们的肩膀很稚嫩,我们是人······与其这样抱怨客观事实、怠慢自己,不如试着像别人一样做命运的主宰,学会努力与勤奋,学会忠诚与担当,学会满怀激情与心怀感恩,做最好的在自己,让自己无可取代,感动中国的人物翟墨,一名画家,从无驾船技术,但他成为中国环球航海第一人。天津退役残疾运动员李成刚,为弘扬奥林匹克精神,只有单臂独腿的他,完成了健全人都不敢做的横渡长江的壮举。北京无臂男孩刘伟,用双脚弹出惊世骇俗的钢琴音,奏出了生命的最强音。他说得多好,“要么精彩地活着,要么干脆死掉”。他们的生命是弱小的,但他们又是最强大的,因为他们让生命过得充实,他们活出了光彩!活出了意义!活出了他们自己!
       要做更好的自己,我们首先要了解自己,明白自己是个怎样的人:有哪些独特的地方,有哪些优点和缺点,有什么兴趣和爱好,有什么理想和志向。其次你要接纳自己,就长相,矮也罢,黑也罢,胖也罢,你就是你自己,要满心喜悦的面对自己,能够像欣赏艺术品一样欣赏自己。无论你的家庭富有与否,坦然接受,然后不断完善自己,去做更好的自己。要学会比较,不一定是和别人比较,天外有天,人外有人,总有人会在某些方面比拟优秀。最好,是和过去的自己比较,努力让自己的每一今天都有新收获,有新进步。做最好的自己,不必在乎你昨天是怎样的人,因为只要努力,你就可以做得更好,只要你坚持努力,你完全可以成为更好的自己。
      作为一名现代社会中的大学生,学会做更好的自己尤为重要,因为只有这样你才能在不断超越自我的同时超越别人,跨上更高的一级人生台阶。随着时间的推移你将会踏上更多不一样的台阶,去感受那独具特色的风景,充实生活,使每一天都更加多姿多彩。
       西方有句谚语:You have to be first,best or different.你只能是最好的,或是与众不同的。世界是丰富多彩的,人生也是这样。每个人都拥有不同的人生,唯有做更好的自己,才会让生命闪光。