在新时代的蓝天下

作者:admin  时间:2019-04-30 15:44  浏览:

尊敬的评委老师,亲爱的同学们:
        大家好我是来自医学院18药学的胡新蕾。今天我演讲的的主题是《在新时代的蓝天下》。
        今年是2019年,据中国成立已经有70年了。在这70年里取得了太多太多的辉煌成就,作为一名新时代的新青年,这使我感到无比自豪,也让我为自己的祖国感到无比骄傲。当然,我们要做的不仅仅是歌颂祖国的强大和繁荣。我们青年要做的更是为实现中国梦而努力奋斗。面对“两个一百年”的奋斗目标,作为青年人的我们必须鼓足干劲,绝不松懈,以新的精神面貌和奋斗状态开展工作,以饱满的热情和积极的态度迎接新的挑战。我们要站在历史发展新方位的高度上,拿出勇于拼搏的精神,始终不忘初心、牢记使命。
        习总书记说“广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习总书记说的对,实现中华民族伟大复兴绝不该仅仅停留在口头上,更要体现在行动中。因为每一时代都有每一时代的使命,“每一代青年都有他们自己的际遇和机缘”,记得某为哲人曾经说过,个人的价值只有融入到国家中才能真正实现。
        我们伟大祖国前所未有的强大,世界第二大经济体,多项成就名列世界第一,更重要的是党和国家对青年高度重视,对人才的培养更是前所未有。所以说我们身在这个伟大时代,伟大国家,我们更要好好珍惜、牢牢把握。要知炳烛之明、老骥伏枥、韶华不再的前辈尚且如斯奋进。我们作为新时代的新青年更该有不懈进取的精神、顽强拼搏的斗志。新时代之于新青年,既是挑战,又是机遇,时代的不停变换,相应的也就要求青年们要不断提升自己的综合素质才能得以适应。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年人总是希望的代名词,也是青春的代言人;是未来的建设者,更是中国的圆梦人。在这复兴中华的伟大重任下,正是我们这些千千万万的青年人将肩负起的历史使命。此谓新时代之新青年,新使命之新奋斗!
        确实,在这新时代的蓝天下,也许已经不再需要我们青年如革命时期一样为国抛头颅、洒热血,但这绝不代表我们的可以就此松懈。因为不同时期有不同的使命,新时代赋予新青年的责任将会是更将重大。这种责任是我们绝不可能逃避的。为了我们的国家,为了我们的民族,我们也要坚毅的担当起新时代赋予我们的新使命。青年是一个民族的希望,是一个国家的未来。
        科技文化是国与国之间的核心竞争力。纵观历史:第一次工业革命爆发促使资本主义战胜封建主义;第二次工业革命电力、石油等技术的开发利用再次推动全球经济增长;到第三次科技革命电脑发明与应用,再到现在网络的开发应用,都是来自科学技术的突破。所以掌握最先进的科学技术,涉及前人所不及的领域才是未来国家强大与安全的重要保障。我国正处在历史关键时期,实现中华民族伟大复兴的历史与我们靠的如此之近。作为华夏儿女,我们应扛起责任。以科技文化复兴中华。
如果说科技文化是国家之间竞争的核心之力,那传统文化则是凝聚之力。我国拥有五千年的灿烂文化宝藏,得天独厚的历史条件使得我们的文化厚重醇香。作为新青年的我们不可因科技的飞快发展,时代的快速变化而忘却自己祖先留下的灿烂瑰宝。作为华夏儿女,我们有把这文化传承下去的重任。
        “高山仰止,景行行止”。华夏文明源远流长。自古以来,凡品德高尚者无不被人敬仰。我们作为新时代的主人,要坚持正确的人生观价值观和世界观,以修身立德为根本,同时要善于抵制物欲横流的社会带来的各种诱惑,明辨是非、坚定本心,更要不忘初心。
        身处新时代的我们,应该敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。现在,实现中华民族伟大复兴就是全体人民的共同梦想,而青年就是架通现实之岸与梦想之岸的桥梁。新时代的青年,应该珍惜寸寸光阴,尽展芳华。让我们以青春为笔,书写祖国更加繁荣强大的时代华章。我的演讲到此结束,谢谢大家。

医学院胡新蕾