心若在,梦想就在-经济学院国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-03-04 08:50  浏览:

尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家早上好!我是经济学院的学生,很荣幸能够代表经济学院18级学生班主任在这里做国旗下的讲话。今天我要演讲的主题是《心若在,梦就在》。
    告别了春节的喧闹、家人团聚的温馨、游学旅行的快乐,我们背起行囊又回到了校园。此时此刻我想问问大家:你的行囊了装好了新的一学期的计划吗?迎接新的挑战和攻克难关的“装备”升级了吗?你的行囊里还有梦想吗?
    曾几何时,大家怀着期待与憧憬,怀着对大学生活的无限遐想走进文理校园,在这里,少了高中硝烟弥漫的紧张,没了埋头题海不闻窗外事的枯燥;在这里,我们结交五湖四海的朋友,投入于精彩纷呈的学生活动,聆听学识渊博的老师们的教诲,感受大学学府的博雅;在这里我们展示特长,拓展兴趣,锻炼能力,在忙碌中充实了自己,在思维碰撞中丰满了梦想。目不暇接的活动、事情,各种各样的教学安排让我们的每一天都排的满满的,它让人感到充实,也让很多人慢慢放松了警惕。期末考试的专业成绩表现和开学第一周英语四六级考试成绩单给了很多人当头一棒。不少人的脑海里开始弥漫着自我怀疑、迷茫、失落、消沉的情绪,于是“没有了目标,没有了方向,也没有了动力,甚至怀疑那个曾今闪闪发光的梦想”。
    同学们,梦想很丰满,但 现实的确很骨感。稍不留神,我们就在第一年的追逐中暂时落后了。我要说的是这样的过程我们也有过,但是,这样的打击和挫折来的太及时,太有必要了。
    在大学里,要实现自己清单上的梦想,最应该做的莫过于好好学习。有的同学就会感叹:学习啊学习,这是我曾今多么喜欢的事情,然后现在我觉得摸不到方向。在这里,我想和你们分享几点:
    第一,学习就像打游戏通关一样,要一个一个关卡的攻克,不同的是游戏好玩,但学习却显得“枯燥”。我们应该要意识到玩游戏是每个人的天性,它唾手可得,自带快乐,然而学习确是一种寻求破解复杂和超越难度的能力和人生意义。一开始就选择好玩和简单的人,后来越过就越难了,而一开始就选择枯燥和艰难的人,后来却越过越好。
    游戏和学习并不对立,对立的是学习在心里排列的位置,在实现梦想的道路上,你是选择先解决复杂的学习,还是沉迷于简单的游戏?
    第二,学习是需要用结果来检验的,考试是梦想实现最直接的挑战。我们在学校里会面临考试,在职场上也会面临考试,况且一生中我们要拿很多的证件,无证不考,无证不行。考试是家常便饭,也是大学里有些同学最害怕的事情。害怕考试的同学,你不是害怕考试,你是害怕你没有用功的功课,因为那会暴露你的懒惰,让你感到压力
    所以,与其害怕考试,不如好好准备打败它。你会懂得如何利用时间,你会学到如何运用学习资源,你会由此建立自信,知道如何优雅地去面对失败。
    第三,学习和其他事情是分不开的。学习是一种自愿行为,校园内是大学,校园外更是大学。在平时,我们会发现好多同学因为一时、一次学习的挫折而放弃了很多事情的历练以及尝试,岁月见长之后恍然大悟地发现那些学习上进、成绩突出的人其实一直在积极争取做学生干部、参与社会实践、锻炼人际沟通的能力,因为学习是需要全面的学习,能力是在全面的学习中不断成长的。
    所以,别因为学习上一时的挫折而全面否定自己过去的选择,也别总是盼着早点毕业,不在学习就好。我们每个人都是在不断的攀爬更高的台阶,不管你愿不愿意,在人生的每一站你总是会和更多优质的人竞争
    最后,我要说的是,学习不是衡量一个人唯一标准,成绩之外,生活还有无限大外延和内涵。但是我们一定要有梦想,一定要有一颗为实现梦想持之以恒的心,为了梦想脚踏实地的心,为了梦想努力学习的心。
    老师们,同学们,心若在,梦就在。2019,让我们与文理同行,让我们付诸于行动,都梦想成真。