“疫”不容辞,守护有“我”--武汉文理学院学工系统用爱心、耐心、真心服务每一名学生

作者:  时间:2022-09-10 15:40  浏览:

“疫”不容辞,守护有“我”

——武汉文理学院学工系统用爱心、耐心、真心服务每一名学生

“叮——叮——叮——”,从83021:00开始,武汉文理学院大大小小的学工群里就不断响起各类信息提示音。根据学校属地防疫指挥部的通知,学校紧急部署了武湖街封控后学校各项应对工作,并要求所有校领导、中层干部831日返回学校坚守岗位。除领导外,学校还有这样一群普通老师,因为工作性质的特殊,他们也必须冒着疫情风险赶回岗位,始终坚守在一线,与校内8000余名学生同命运,共患难!他们被学生称为“最可爱的人”,是一支能打硬仗的“铁军”!他们用一片真心关怀学生,一份耐心守护学生,一颗爱心奉献学生,他们就是武汉文理学院学工系统的60余名教师,在连续10个日日夜夜里守护着学生们的安危,守护着校园疫情防控最前沿的那道生命线。

“没问题!”学工负责人刘超,一名80后的中层干部,多年前的他因将学生从传销团伙救出而获“荆楚英雄”表彰。20229月,他扛起学工系统的大旗,领导60余名学工人咬紧牙关,继续共同抗疫。众所周知,学生是一所大学人数最多的群体,也是最易出问题的群体。为了确保学生疫情防控工作不出岔子,他是首批最早返抵学校的人之一,当他与分管学生工作的学校党委副书记赵学迅坐在食堂共进早餐时,他们的手机就没有停止过响动。10天的时间里,这样的情况已经成为常态,除了阖上眼睛休息,他的手机始终处于使用与充电时使用两种状态,他本人则始终处于随时接受领导指示和落实各项要求两种状态。“学生有难,有我奔走。”当有学生父亲病危,其家人强烈要求学生返家时,他为学生争取到兼顾防疫安全又让学生能情义两全的返家机会;当疫情封控耽误学生送医治疗时,他为学生打通及时就医的通道……他的心里眼里都是学生的“急难险盼”,最常挂在嘴边的一句话是“没问题”。他是一名地地道道的学工人!

刘超跟随校长刘可风巡视学生寝室,为学生现场解决问题

“我在!”黑漆漆的天空还未透亮,一道跛行的身影渐行渐近,这是校团委书记徐昆,所有在校生连日的核酸检测工作由他牵头组织。校园内的核酸检测点常常600就开始工作,紧急时甚至夜晚还要增加排查检测,他带着学生志愿者每日在校园内至少3个核酸点间穿行,检测没有结束他通常不会回到办公室。连日的奔波让他的脚泡上加泡,经常是旧伤未好新伤又添,但他从未停止过匆忙的脚步。核酸检测完,他还需要带领学生整理疫情防控数据,比对流调信息;组织辅导员车辆值班,安排学生送医……“学工有我在这里!”这是一句让人放心的承诺!

徐昆现场组织学生核酸检测

“交给我!”校园封控,学生开始上网课,食堂不再提供堂食,宿舍往往成为学生一天里待的时间最长的地方。学生处宿舍管理科科长陈慧带领着30余名宿舍管理员,服务着封控在校园内的8000余名师生。返校的宿舍管理员不够需要她去顶岗,返校教师的临时住所需要她安排,隔离寝室学生的进出需要她把关……只要跟宿舍有关的工作,就离不开她的操持。“领导交给我的任务,我一定尽力完成。学生交给我的难题,我一定尽力解决。”在陈慧负责地工作下,每一名师生的住宿问题都得到了及时解决,每一个人都受到了妥善安置。

陈慧在向宿舍管理员布置工作

像三位老师一样的学工人还有很多很多,各学院书记带领辅导员们,为了比对出所有未做核酸的在校学生,常常工作到深夜,甚至通宵达旦,在这场没有硝烟的防疫战中,他们迎难而上,凝心聚力,冲锋在战“疫”一线,驻守在疫情防控的最前沿,通过组织核酸检测、数据流调、心理疏导等举措关爱学生,为学生织起了一张严密的校园安全防护网。

刚巡查完寝室的学工人员与校党委书记杨知勤在篮球场上的合影

带好被褥、整理衣物,只当是出一次差、值一个长班。们是距离学生最近的人,在特殊时期,学生在哪们的工作就跟到哪在这场防疫校园保卫战中,每个学工人都全心全意奉献,涌现了一批“舍小家,顾大家”的感人故事,团结一致”、“共克时艰”这些词语不再仅仅是白纸上的几个黑字,而是变成了一幅幅生动的画面。在这段特殊的时期,武汉文理学院全体学工人员始终围绕学生、关心学生、服务学生,奋斗和坚守在抗疫一线,守护着全校学生的健康安全,以实际行动彰显着高校学生工作者的育人使命,用充满爱心、耐心、真心的坚守,书写着“疫情阻击战”中最美的华章。

赵学迅副书记为学校日夜拍摄的组图:曙光初现,夕阳送“疫”,守护有“我”!)