武汉文理学院顺利举办2022年辅导员“爱国主义”教育主题班会大赛

作者:  时间:2022-10-15 16:38  浏览:

为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,促进辅导员队伍专业化职业化发展,引导广大青年学生“爱国、励志、求真、力行”,充分发挥“主题班会”在学生教育管理中的作用,武汉文理学院于10月14日13:30在大学生活动中心101室顺利举办2022年辅导员“爱国主义”教育主题班会大赛。校党委副书记赵学迅、学生处负责人刘超、校团委负责人徐昆、学生处副处长程茜等共12名老师担任了本场比赛的评委,全体辅导员到场观摩学习。

大赛伊始,主持人向评委老师及观赛辅导员介绍了本次大赛的评选规则:本次班会大赛由各学院辅导员自主报名、各学院推荐参赛,参赛选手可自由选择多类型、多风格的创新形式进行10分钟以内的班会展示,大赛评委根据辅导员表现进行现场打分,最终取得分最高的前三人,分别颁发一、二、三等奖。

随后,13名参赛辅导员按照抽签顺序进行了班会展示。他们围绕“爱国主义”主题,巧妙构思,精心策划,充分利用短视频、歌曲展示、情景模拟、互动问答等多种形式,呈现了一堂堂主题鲜明、寓意深刻、精彩纷呈的主题班会,比赛现场气氛热烈,充分展现了我校辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌。

赛后,学生处负责人刘超做总结发言。他充分肯定了参赛选手的精彩表现,指出选手们语言表达思路清晰,班会内容形式丰富,对于主题班会把控到位,班会整体展示效果较好,并对班会的素材使用、层次设计给予了建议。此外,他表明主题班会作为高校辅导员开展思想政治教育工作的载体,是实现“立德树人”育人目标的重要途径,充分体现了辅导员的教育智慧和专业化水平。本次举办的2022年辅导员“爱国主义”教育主题班会大赛,有利于辅导员队伍内相互交流、相互启发、共同提升专业素质,希望全体辅导员能够摆正心态,看清自身的优势和短板,加强业务能力学习,增加自身的竞争力,用心做事,扎实工作,扎根到学生中去,促进我校学生工作质量的整体提升,把我校学生工作推上新的台阶。

经过评委现场投票,医学院张玉芬老师荣获一等奖,教育学院徐珊老师荣获二等奖,商学院魏紫熙老师荣获三等奖。

主题班会是高校辅导员开展日常思想政治教育工作的重要阵地和基本手段。开展辅导员主题班会比赛是加强辅导员队伍专业化和职业化建设、提升辅导员素质能力的有效手段。此次比赛旨在更好地发挥主题班会的育人作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,教育引导大学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,奋发学习,自觉投身到新时代中国特色社会主义事业中,投身到实现中国梦的伟大实践中,为人民利益不懈奋斗。