商学院、外国语学院联合升旗仪式--商学院演讲稿

作者:  时间:2022-10-24 12:58  浏览:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是商学院21级财务管理一班的吴立峰,今天我演讲的主题是《不忘百年初心,砥砺前行》

时光见证信仰,岁月磨砺初心,光阴如水,斗转星移。如今百年已逾,流光绵延,国强而民富,江山万里,如诗如行。

回望山河,历经动荡百姓哀鸣一度惶惶。幸之黎明破晓,日出东方,一九二一,星火起于南湖,七月一日,红船启航,镰刀于铁锤碰撞的火花,如燎原之火,迅速燃遍九百六十万平方公里中华大地,生出崭新的希望。

百年漫漫征程路,走过荆棘沼泽,也踏过枯骨万里。从中共一大到中共二十,党的始初心始终不改,坚持以人民为中心,带领人民奋勇前进,在党史上镌刻出一部又一部壮丽的史诗。

回望历史,从嘉兴红船,到一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,从一九七八年十二月,改革开放扬帆起航,到中国共产党第二十次全国代表大会开幕式在10月16日正式召开。中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚和全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,这是党和人民团结奋斗的历史性胜利,是彪炳史册的历史性胜利。中华民族迎来了从站起来到强起来富起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,我国发展站在了新的历史方位。

百年征程,落笔青春,历史的笔已经落在我们手中,时代的责任已经落到了我们肩上,作为一名处在和平年代的学生,虽祖国不再需要我们上战场但我们更应将这份责任,落实于实际,付诸于当下。而大学作为人生中最灿烂美好的时光,更应勇于担当,回应时代。回顾大一这一整年,在班级中作为班长兼团支部书记,积极负责,认真工作,获得班级同学一致认可和全力支持,在同学们的共同努力下,我们先后在学风建设活动以及早锻炼趣味运动会活动中取得成绩,班集凝聚力进一步提升。在生活中,不断提高自身素养与能力,参加团委学生会工作,积极响应学校举办的各种活动,先后取得最美志愿者、优秀干事、寝室先进个人等荣誉称号。在思想上,我认真学习党的方针政策,关注时事政治,并积极向党组织靠拢,以一名共产党员的标准严格要求自身。站在崭新的历史节点,吾辈青年应以梦为马,不负韶华,自当心怀鸿鹄之志,不忘百年初心,以身许国,志存高远

然而一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,时代的接力棒传到我们手 里,我们能做的就是在配和国家的过程中安静的不断完善自己。在思想上,要拥护中国共产党的领导,及时了解和关心党和国家的方针、政策和路线,积极向党组织靠拢。在生活上,不断努力提升自生能力,践行社会主义核心价值观。学习上,刻苦勤奋,力争上进,不断学习。国之昌盛,国之经济,国之科技,国之教育,皆由我辈青年交接传承。发扬光大,是故,少年之志,当一立国之所需,国之所望,皆为鸿鹄之志也。

我辈青年,当身有洪荒之力,奋进有为,行稳致远,万民之力作为国之力,少年之力则为未来之力,而力之所成,得之于脚踏实地,进而有为,不忘初心,砥砺奋进。失之于萎靡不振,空谈乱想,随波逐流和灯红酒绿迷失自己,犹如水中捞月,令人阵痛。莫等闲,白了少年头,空悲切,我新时代少年更应发奋图强,坚定信念,居安思危,立志报国。

如今东方大国境遇可期,蓝图有望,我辈青年生于红旗下,长在春风里,自当竞州千帆,立马昆仑,满腹家国之志,请党放心,强国有我!亲爱的同学们,作为新时代青年, 让我们高举先辈的伟大旗帜,跟紧祖国的步伐,传承红色基因,不忘百年初心,砥砺奋进前行,以担负时代为己任,开新局,增新篇,学习二十大,奋进新征程!