争渡、争渡、青年不问归路——人文艺术学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2023-12-18 10:33  浏览:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是人文艺术学院23级汉语言文学七班的苏嘉宝,很荣幸今天能够代表新生国旗下讲话。我演讲的题目是“争渡、争渡、青年不问归路。”

争渡,是我们新时代青年面对生活应该拥有的态度,是追寻梦想的奋斗表现不问归路,是青年敢于开拓的勇气,永不后退的坚定。众青年披荆斩棘,与百舸争渡,我们在武汉文理学院迎来了属于我们的骄阳,总算能说一句:“你好,大学!”身为新时代青年的我们结束了高中阶段求学之路步入到大学深造的求知之旅,拥有了新的方向,更当“争渡、争渡、青年不问归路。”

初入大学的我们面对多元化的课余生活,你可曾彷徨?课后的下午、平淡的周末让我们不知所措。乏味的生活不是我们想要的!唯有争渡,唯有改变!学校的师长和学长学姐为我们分享了多元化的活动,如:声随影动,艺起青春主持人大赛、篮球和乒乓球运动比赛、还有12月中旬即将开展的诗词大会。激烈的比赛中,我们挥洒汗水、勇敢拼搏,为荣誉而战,晚课后的操场是飞奔的身影,教室里传出的是训练的歌喉。无论成败,我们在追逐自己的热爱,演绎自己的青春

大学学习高中不同少了老师监督和家长的唠叨,良好的学习习惯和较强的自律性是致胜法宝。在学习方面我有几点倡议,希望和大家一起共勉。

一:我们要有目的的学习,不要漫无目的的学习;要保持思考,向知识提问,向教材发问,在《现代汉语》这本书中,就有一些让我们疑惑的地方,这是因为作者的思路和理念与我们不一样。通过提问和查证,我们可以深刻的理解这个知识点,做到会学,学通。

二:合理借助各种学习资料,课堂上没有听懂的课后可以去图书馆查阅资料,在网上听名师讲课和专业性讲座,还可以通过小组合力共同讨论解决问题。

:打牢基础,不要临时抱佛脚,更要打破信息差,提前为英语四六级普通话考试、教师资格证职业资格考试做准备。

我们离开舒适的港湾,步入大学来到陌生的环境,要提高社交能力,处理好复杂的人际关系。多参与集体活动,团结协作,学习别人的优点和长处,包容别人的不足,不断完善自我,以后步入社会定能行稳致远。

青春是每个十八岁青年的标签,它在我们走过的路上,看过的书本中,也将出现在我们未来自信的笑容里,我们曾以青春敢于争渡,踔厉奋发,于千帆中争渡,于激流中争渡,不问归时路,只因青年,乃百卉之萌动。

作为新时代的青年,我们要不忘初心,矢志艰苦奋斗、掌握专业知识、练就过硬本领。

最后,希望我们都能沉得住气,敢于争渡,不问归路,让青春在百年圆梦路上绽放绚丽之花。