时代在我,青春奋发——商学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2024-04-01 08:46  浏览:

时代在我,青春奋发

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自商学院2022级财务管理班的李昊泽。今天我演讲的题目是《时代在我,青春奋发》。

今日中国,江山壮丽,气象万千。当代青年,生逢其时,重任在肩。总书记在党的二十大报告中寄语广大青年:“当代中国青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,广大青年要立志做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。”这一嘱托,将青年与国家紧密相连,激励青年怀揣梦想,砥砺前行。我们作为新时代的青年,为永葆“赶考”的清醒和坚定,响应时代号召,应明确自身使命、坚定伟大信念、奋斗青春力量。

青春正此时,担当立使命。“五四运动”,一朝白布秸秆出,血染凌云志。一百年前的青年,用担当与敢为彰显青年之英采。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八,九点钟的太阳,希望寄托于你们,这是毛主席对青年的关切。四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央。我辈,正值少年,当努力学习,将自身专业与实践相结合,传播爱国情怀,弘扬民族精神,提升社会责任,以振兴中华为己任,勇挑强国重任,用自己的担当书写时代新篇章!

明志存高远,坚定守信念。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。风雨百年的历程中,每一个时代的青年都有坚定的理想信念——从破旧立新的新民主主义革命;到固国兴邦的社会主义革命;再到解放思想的现代化建设。至今,时代给予我们的信念就是复兴强国。青年应自觉践行社会主义核心价值观,坚持四个自信,树立远大理想,以实现中国梦为目标,坚定不移。争做好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,谱写实现中国梦的“青春之歌”。

脚下即道路,奋斗开时代。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。中国石油大学的青年们,在克拉玛依校区扎根西部,建设边疆,在极其严峻的条件下创造了一片绿洲。总书记在给他们的回信写到“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”。大学培育我们,社会推动我们,国家需要我们。我们应积极参加大学科技创新大赛,投身科研攻关最前沿;发展乡村振兴,扎根社区服务;参与社会服务各领域,返家乡实践教育。在中国特色社会主义这场充满艰难困苦光荣与梦想的征途中,书写属于自己的“青春答卷”。

党的二十大对新时代青年寄予希望,指明了方向,提供了广阔舞台。请党放心,强国有我,我们立志做有为青年,将个人命运与国家命运紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴奋斗终生!

谢谢大家,我的演讲完毕!