团学之家

武汉文理学院联合十堰房县白鹤镇开展“庆双节青春阵地校地交流互动”主题文化汇演

作者:  时间:2023-05-08 09:22  浏览:

为深化共青团实践育人工作,增强新时代大学生社会实践活动实效,加强校地双向赋能、共同发展,4月29日,校团委组织62名学生赴十堰市房县白鹤镇举办了“庆双节青春阵地校地交流互动”文艺展演。房县各级领导、白鹤镇1000余名百姓们观摩了此次展演。

演出在音乐分子协乐队演奏的《花火》、《你要跳舞吗》中拉开帷幕,随后武汉文理学院学生带来的舞蹈《best friend ever》《金陵十三钗》《光影秀》《美丽中国》、歌曲《爱与希望》、街舞《24k magic》、三句半《乡村振兴》、古典舞蹈《如画江南》、相声《买卖论》、朗诵《秋瑾》等11个节目轮番上阵,以多样的艺术形式展现了大学生的青春风采,让文化服务延伸进社区,架起了校地沟通连心桥。白鹤镇全体干部合唱团成员也带来了《团结就是力量》、《我们走在大路上》的精彩表演,共同奏响社区共建、校地融合主旋律。

动听的旋律、悦耳的歌声、优美的舞姿给村民们带来了丰富的视觉和听觉享受,现场掌声和欢呼声此起彼伏,节目效果得到一致好评。老百姓晚会后感叹说:“孩子们的节目丰富多彩,我非常喜欢,看了他们青春活力的表演,就想起了我年轻的时候”。学校大艺团团长程欣怡说:“能走进社区,给父老乡亲们带来欢声笑语,我感到很满足。这在无形中提高了我们大学生的社会服务能力,丰富了我们的校园生活,是非常有意义的一件事”。演职学生熊奕欣说:“本次校地交流机会十分难得,送文化下乡为群众带来欢乐,也让我们领略到白鹤镇的田园风光,真切感受到乡村振兴的成果。”

本次展演是学校共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动重要组成部分,通过文艺演出进社区的方式,针对“一老一少”等重点人群和社区实际开展志愿帮扶活动,以实际行动传承发扬五四精神、诠释青年担当。

活动期间,师生吃住在农户,让学生走进新农村,了解基层,感受在党的政策下农村发生的翻天覆地的变化。通过实践活动,同学们意识到,要不断提升社会责任感,充分发挥专业优势,把书本知识外化于行,坚决支持党和国家的决策部署,为建设新农村美好未来添砖加瓦、贡献力量。

未来,校团委将根据上级的工作要求,深入实施大学生社区计划,结合学校特色和社区实际需求,继续加强与房县团县委密切联系,力求与十堰房县实现校地联动,协同发力,打造出校地团委社会实践基地,形成一个以乡村振兴工作为主方针,多举措多维度的定制化、常态化、稳定化志愿服务品牌项目。