开展以“如何与学生谈话”为主题的辅导员培训大会

作者:  时间:2023-03-06 14:36  浏览:

为提升我校辅导员的专业素养和能力,充分发挥辅导员的重要作用,武汉文理学院心理健康教育中心在19-101展开了以“如何与学生谈话”为主题的辅导员培训大会。其目的在于培养老师们对于学生心理问题的关注以及疏导,提升老师们的沟通能力与谈话技巧。此次培训由心理健康教育中心袁斌老师主讲,学生处处长刘超老师,全校综办主任及辅导员老师参加。

本次培训涉及全体辅导员,学校非常重视这次培训。为使培训工作更具针对性,以提高培训工作的有效性,袁斌老师为此进行了多方调查,做了充分的准备。

袁斌老师作为详细讲解了每一个步骤,简洁明了:

一、应该从具体的事件以及学生的实时心情来判断学生的心理状况

二、分析学生一般心理状态,学生心理问题程度的高低

三、感知学生的内心状态

四、了解学生父母、朋友对其的支持程度

袁斌老师对各种情况进行了详细的解答。老师可以根据这一系列流程,循序渐进,判断学生的心理状态,让学生们打开心门,寻求帮助。同时,老师在与学生谈话时要尽量让学生感受到对他的尊重,能够让学生放松,更有利于老师了解学生的心理状态。培训除了理论指导,还有互动环节。老师们两人一组进行一对一互动,按照流程,分别扮演老师和学生进行模拟谈话,并做好记录。我校从不忽视学生的心理健康问题,老师要重点关注学生们的心理状况,掌握和学生的谈话技巧,能够及时发现并有效解决学生的心理问题。

本次辅导员培训大会让老师们掌握了与学生谈话与沟通的技巧,使我校老师能够更加的和学生沟通,并让解决学生心理问题的能力有了进一步提升。同时,也让我们感受到了辅导员老师们的敬业精神、良好的素养和感悟力。