资助武装

关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

作者:  时间:2024-04-24 09:44  浏览:

各学院:

根据教育部全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》文件精神,为推动学生资助工作持续开展,使广大学生尤其家庭经济困难学生懂得感恩,树立诚信理念,学校将在全范围内开展学生资助诚信教育主题活动现将有关事项通知如下:

一、总体任务

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,将学生资助工作与思想政治工作紧密结合,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

424日-5月24日

()“青春正当时,资助伴我行”横幅签名

5月6日-5月8日,在和润广场举办资助感恩签名活动,届时请各学院通知学生,尤其是受资助的学生积极参加。

()“听我说谢谢你”卡片征集

5月13日-5月15日,在和沣堂门口举办“听我说谢谢你”卡片征集活动,一人一句话表达对国家和学校资助的感恩之情。签写卡片获得抽奖机会,欢迎全校师生前来参与。

()“感谢有你伴我成长”手工书画作品征集

424日-5月20日开展“感谢有你伴我成长”为主题手工书画作品征集活动,鼓励学生书画形式展现自己在学习、生活和社会实践中感受到的温暖和美好完美的呈现出自己感恩之情。

各学院评选后推荐15份作品报学校参赛,原稿5月20日前以学院为单位交到19-314后续评奖并发放奖品和证书。

()“心怀感恩·勇毅前行”主题班会或微课堂

各学院认真组织、策划和准备,通过主题班会、微课堂、微信公众号等多种形式开展征信知识、金融知识普及教育,将诚信教育融入校园文化建设、班级建设教育等育人活动全过程,开展专题讲座普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。要积极引导学生勤俭节约、理性消费,树立自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐。

()“资助政策我来说”,以朋辈引领为载体,形成资助宣传长效机制

为推进资助宣传工作有效落实、进一步建立健全长效机制,鼓励更多奖助学金受助学生加入宣传的队伍,充分调动国家奖助学金受助学生的积极性,发挥资助政策的正向传播与励志引领作用。各学院招募资助宣传大使,为同学们讲解学生资助体系,帮助学生们迅速了解资助政策宣,为同学们答疑解惑,用自身受益的经历扫除同学们经济上的顾虑。

、活动要求

各学院要对活动开展的效果进行评估,认真总结经验,在各学院网页发表图文并茂的活动稿件并于526日前将相关学生资助诚信教育主题活动材料汇编(包括方案、活动过程照片、网页宣传截图等图文资料、活动总结)电子档及纸质档交至学生资助管理中心电子档报送邮箱:309291761@qq.com邮件主题和文件名:XX学院2024年学生资助诚信教育主题活动。

学生资助管理中心

2024年4月24日