2021-2022学年第一学期升旗仪式学生代表发言

作者:学生处  时间:2021-10-04 09:53  浏览:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是21级信息与计算机学院电子信息工程1班的庄子欣,很荣幸能够作为新生代表在这里发言。今天我发言的题目是《不负大学,不负时光》

2021年已经过了一大半,我们也从一个满怀壮志的高中生,成为了一名大学生。这期间虽然饱尝了山穷水尽疑无路的困顿,可丰富的大学生活,又给我们带来了柳暗花明又一村的崭新天地,这里是我们攀登目标理想的新起点,这里也是我们积累知识阅历的新家园。

在中学时听到许多关于大学生活的传闻,有人说大学生活是绚丽多彩的,也有人说大学生活是无聊空洞的。在大学里,有的人过得很充实、很开心,深深留恋着这块净土;也有的人,从一踏进校园就很失望,觉得一切都跟自己想的不一样,从此浑浑噩噩混日子,最终醒悟才猛然发觉,仿佛一夜之间,大学已经过去,随之逝去的还有自己宝贵的青春。同学们,我们要牢记,只有后悔大学混了几年的人,而不会有后悔上了大学的人。既然进入了大学,我们就不能辜负我们的青春,我们要确立起自己的目标,并为了它努力拼搏。

志当存高远!我们要立长志,不要常立志。

人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的方向。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。作为一名理工科的女生,我很喜欢这样将理想分段分阶地去实现,因为我们能更有目标,这样的理想也更具有实施性。我们可以看到自己的每一点进步,常有收获;我们也能知道理想距离实现还有多远,时常警醒。我的理想,是成为一名信息系统设计和开发的高级工程技术人才和管理人才。

有很多人觉得奇怪,如此复杂的电路、代码,系统的学习中,怎么会有女生选择它?其实,我们每一名工科女生应该都有着自己的信念,我们是狂风中的铿锵玫瑰,绝不是温室中娇弱的花朵!上海大学的理工科女生潘香萍,硕博连读,致力于科研创新,勇于接受挑战,从而成就了更好的自己。而我们本校的学姐刘子琪同为生动的榜样,在校期间她珍惜自己的每一分每一秒,取得的那一项项成就,无不让人拍手叫好。她们,都没有辜负自己的大学生活,也都没有停止为自己的理想而努力。当你听到这里,同学们,你们是否也想到了自己的理想,并打算按托尔斯泰的名言去实施呢?

理想是遥远的,前方是迷茫的。前方虽会有巨浪滔天,但也一定有长虹贯日,让我们拿出吹尽狂沙始到金的毅力,拿出直挂云帆济沧海的勇气,去迎接人生中的风风雨雨。我坚信,一份耕耘一份收获!学习的根是苦的,学习的果子是甜的,只要我们奋发努力,勇往直前,一定会迎来收获的那一天。

希望每一个我们,都能不负时光,收获满满,希望我们每一个,都能享受大学,赢得快乐。有一天,我们一定能收到生活的馈赠,成就更好的自己!

我的发言到此结束,谢谢大家!