资助武装

关于举办“心怀感恩 勇毅前行”资助感恩教育月活动的通知

作者:  时间:2023-05-05 10:30  浏览:

关于举办心怀感恩 勇毅前行资助感恩教育月活动的通知

各学院:

为认真贯彻落实《省教育厅关于进一步加强学生资助宣传工作的通知》文件精神,深入宣传资助政策,倡导自强自立、受助感恩、励志成才、充分发挥学生资助工作的育人功能,不断提升学生资助工作水平,形成良好的资助育人环境,学校定于2023年55日至65日期间,开展诚信感恩教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过活动,宣传近年来湖北省家庭经济困难学生主要资助政策,使广大学生充分了解各项资助的申请条件、申请流程,教育同学们要受助思源,既要感恩于心,更要感恩于行努力学习,成人成才,以回报父母的养育之恩以及国家、社会和学校对他们的关怀与帮助。

(一)心怀感恩·勇毅前行”主题班会或微课堂活动

各学院要认真组织、策划和准备,通过主题班会、微课堂、微信公众号等多种形式向学生全面宣传在校学习期间国家及学校出台的各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,教育和引导广大学生养成良好的“受助思源、励志明德”思想素养,加强对学生的思想教育,促进良好的院风、学风、班风建设,使同学们意识到作为学生,尤其是家庭经济困难学生应当具有不畏困难、积极进取、自立自强的精神风貌。

(二)“资助政策我来说”,以朋辈引领为载体,形成资助宣传长效机制

为推进资助宣传工作有效落实、进一步建立健全长效机制,鼓励更多奖助学金受助学生加入宣传的队伍,充分调动国家奖助学金受助学生的积极性,发挥资助政策的正向传播与励志引领作用。各学院招募资助宣传大使,为同学们讲解学生资助体系,帮助学生们迅速了解资助政策宣,为同学们答疑解惑,用自身受益的经历扫除同学们经济上的顾虑。

(三)“感谢有你伴我成长”手工书画作品征集

1.参赛对象。我校所有接受过国家学校资助(含奖励)的学生。

2.开展“感谢有你伴我成长”为主题手工书画作品征集活动,鼓励学生书画形式展现自己在学习、生活和社会实践中感受到的温暖和美好完美的呈现出自己感恩之情。

3.各学院评选后推荐10份作品报学校参赛,原稿5月25以学院为单位交到19-315。后续评奖并发放奖品和证书,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

)微视频活动评选

各学院组织各班积极申报资助政策、诚信感恩、励志、金融防范(预防非法校园贷)题材范围的微视频,建议用抖音类短视频APP拍摄制作,时间控制在5分钟以内,各学院评选后推荐3份作品报学校参赛,5月25前将作品以学院为单位交到19-315。后续评奖并发放奖品,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。获奖作品将在学工在线网站和微信公众号广泛宣传展示。

三、活动要求

请各学院于6月5前将“诚信与感恩教育活动”材料汇编(包括方案、活动过程图文资料、活动总结)电子档及纸质档交至学生处19-315办公室,联系人:代欣。

武汉文理学院学生处

20235月5日