资助武装

【文理学工人】育人故事荟/相信自己,坚守初心——资助育人,文理先行

作者:  时间:2023-05-22 13:51  浏览:

自建校以来,武汉文理学院始终信守着“绝不让一个贫困孩子因贫困而失学”的庄严承诺,每年大力广泛地宣传资助政策,严格按照上级的要求落实学生资助工作,及时将资助金发放到每一位贫困生手中。除了认真贯彻国家、省、市助学政策,我校还致力于优化学生资助体系建设,为家庭贫困的学生创建了“校内助学金”,逐步实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。在党和政府的关心下,在学生资助政策的帮助下,我校越来越多的家庭经济困难学生感恩立志、成长成才,坚定了理想信念,明确了人生方向。

<相信自己,坚守初心>

A是武汉文理学院的一名学生,他来自贵州省的一个贫困小山村,家里有5个兄弟姐妹,还有年迈的爷爷和奶奶。父母勤勤恳恳半辈子,舍不得买新衣服和好吃的,就是为了把钱攒下来养活5个孩子。   小A一直有个上大学的梦想。当收到大学录取通知书的时候,激动和喜悦踊跃心头,但是随之而来的烦恼也涌上心头,巨额的学费从何而来,四年的大学生活费自己贫困的家庭是否可以支撑。

在惆怅和纠结中,奇迹来临了,在一次与老师的聊天中,他听到了一个令人振奋人心的消息,那便是国家助学贷款,这无疑是雪中送炭,燃起了一家子的希望。国家的好政策,让他重拾学业的梦想,踏上新征程。国家助学贷款,不仅给了小A物质上的支撑,也在精神上大大的鼓励了他,让他深深的感受到国家对贫困学生的关怀,让他看到了世界的美好,也因此一股浓浓的回报社会情油然升起。

<资助育人,文理先行>

当小A怀揣着那份大学录取通知书踏进校门的时候,他发自内心的笑了。国家资助育人政策让他的学业有了希望,国家资助他并成功将他送入了大学,正是国家资助的光亮给予了这个小男孩力量。

A进入大学后,认真学习,在课余时间做兼职,他认为这样不仅可以增加自己的社会经验,更重要的是可以减轻家里的负担。在每年10月份,小A都申请到了国家助学金。对他而言,助学金并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的是给他了莫大的肯定、鞭策和希望。

如今小A已经即将毕业,他将踏入社会,开启人生新的篇章。要问什么是支撑着他奋发图强的斗志,那便是国家资助政策。因为有了它,小A的世界才重燃希望,小A坚信光亮是属于有梦想的人。他立志做个社会有用之才,用他的青春、热血回报祖国!

我校还有许多像小A一样的同学,未来的他们将会昂首挺胸,更加自信地走在自己的人生道路上。接下来,我校将全力做好学生资助工作,最大程度地发挥各种教育资助资源的作用,确保教育资助工作稳步推进,让家庭困难学生应享尽享!