回望五四谱时代新篇-政法国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-05-13 08:51  浏览:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
        大家早上好!我是来自18级法学二班的金志阳,很荣幸可以由我来进行国旗下的演讲。今天我演讲的题目是《回望五四 谱时代新篇》。
穿过岁月峰头,伴随历史云烟,中国共产主义青年团走过了100年的风雨征程。五四运动至今,一代代优秀青年为民族复兴作出了卓越的贡献。这群风华正茂的青年承担起这个国家的责任,走过历史,走向未来。
        正值五四运动100周年之际,我们观看了习近平主席的有关讲话,作为当代大学生我倍感鼓舞。习主席在回顾历史的同时,也告诫我们当代青年要立志;求真知;要爱国。正如习主席所说“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年”是啊,青年是国家的希望,随着科技日益发达,竞争逐渐激烈,青年一代更要勇于创新,用敢为人先的勇气、艰苦奋斗的耐力为中华民族伟大复兴注入新鲜的生命力。
        天下兴亡,匹夫有责。梁启超用他的实际行动践行他的爱国报复,一篇《少年中国说》时刻鼓舞着这个时代的青年。他在青年时期,艰苦奋斗,创新进取,为后世做出了巨大贡献,也为我们当代青年树立了榜样。我们弘扬五四精神,肩负历史使命,就要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;作为大学生就是要投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完美人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬优良传统。
        作为当代大学生我们要努力学习,做好自己的本职工作,只有不断的掌握理论技能并加以实践,才能在以后的日子里为祖国作出更大的贡献。青年人是朝气蓬勃的,正如初升的太阳,我们要学习多方面的知识,不论自己在什么岗位工作,都应做好自己的工作,尽职尽责,才能不辱时代所赋予是使命。同时我们也应该突出责任担当,敢于‘在困难面前逞英雄’,切实用行动破解难题,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。从身边做起,从点滴小事做起,树立创新思维、提出创新概念。作为学生干部更应该起到带头作用,带动身边同学,共同为党和国家事业的发展献出一份绵薄之力。
        最后,习主席说“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”作为青年一代,我们面对着新的形势与任务,更应该树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,让青春成为中华民族生气勃发、 高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!就让我们一起努力,让奋斗的青春成为我们人生最亮丽的底色!