提高安全意识,防范网络诈骗

作者:admin  时间:2019-05-30 10:16  浏览:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
       大家早上好,我是来自18级政法学院法学二班的金志阳,今天我国旗下讲话的题目是:提高安全意识,防范网络诈骗。
       近来,电信诈骗等新型网络犯罪案例持续高发,犯罪手段不断变化,由此而导致受害群体逐渐扩大,一方面其侵害了人民群众合法的财产利益,另一方面作为暂无稳定收入的高校大学生,一个被诈骗的高发群体,其心理上也会产生不利的影响。
       为确保学生免受不法侵害,我校积极组织开展防范电信诈骗等相关宣传活动,从每天早晨醒来广播中听到的防骗提示到校园内悬挂防骗横幅以及宣传栏上张贴防骗宣传单等,为我们营造了良好的校园安全防骗氛围。我们广大学生作为校园的一份子,要在日常生活中做到小心谨慎,坚决抵制网络诈骗,将自身的信息安全谨记在心,不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”等心理;陌生人打电话谈到银行卡的一律挂掉;QQ、微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律不汇款;谈到游戏充值代刷,购买点卡,刷单返利的一律删除;谈到中奖、领奖,要你先付钱的拒不理睬。若发现上当受骗不要犹豫,应当迅速保存涉案证据,并及时报案,尽量减少损失。
       我们常说网络是一把双刃剑,它在方便我们生活的同时,也因其具有虚拟性而被一些不法分子利用,他们常用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取大众财物。这些案例的不断发生也为我们当代青年敲响了警钟,对我们的当代大学生的个人素质培养提出了更高、高精的要求。
       习近平总书记平在同各界优秀青年代表座谈时指出:当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。当代大学生具有与时代同进步的积极性与创造性,对于社会环境的发展具有敏锐的观察力和洞察力,因此,我们作为这个国家的新生力量应当发挥自己的优势,以自己的力量推动社会与国家的发展。我们作为当代大学生应该紧紧跟随国家、党的思想领导,紧跟其步伐,以走得更加长远、更加稳健。少年智则国智、少年强则国强。这就要求我们坚定自己的理想,树立好正确的价值观和金钱观,从而肩负起时代新青年的责任。在当下网络诈骗案例频发的大环境下,我们应当寻找正确的人生目标,切勿沉迷网络,消磨时间,完成好自己的学习任务,实现自己的人生价值。
       我们首先要增强防范意识、拒绝各种诱惑,从根本上抵制网络诈骗。其次,我们在日常生活中,也要拥有理性的分析能力,不让“校园贷”有机可乘。同时,在专业学习之余,更应增加自身的社会经验,提升自己的社会适应能力,提高自身的安全防范意识,增强自身的心理素质。一旦出现意外,我们应该保持沉着冷静,注意调整好自己的心态并及时与父母和老师沟通。
       同学们,让我们一起携手,提高安全防范意识,抵制网络诈骗,共同营造一个安全和谐的校园环境!