爱国要从小事做起—信息学院国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-10-14 10:13  浏览:

敬爱的老师、亲爱同学们:
早上好!
        今天,我讲话的题目是《爱国要从小事做起》。金秋时节到来,前不久也是祖国母亲的70岁华诞,在这里祝祖国生日快乐!
        看到国庆当天阅兵时浩大震撼、如铁一样的军纪,想到从前为了挽救中华民族,为了拯救人民,为了建立新中国,无数的革命先烈为我们树立了爱国主义的榜样。现在,我国正处于建设全面小康社会的关键时期,我们应该怎样发扬爱国主义精神呢?
        提起“爱国”这个词,那可是一个神圣的字眼。爱国是什么?爱国是热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难时刻英勇战斗,为祖国捐躯的英雄壮举等等。而今,很多人觉得爱国很遥远,似乎只有惊天动地的英雄行为才算是爱国。其实不然。让我们先不妨审视一下我们的生活,我们习惯了随手扔垃圾、随地吐痰;我们习惯了公共场合吵吵闹闹;我们习惯了闯红绿灯;……我们习惯了太多太多,正是这些太多的习惯,养成了许多陋习,也正是这些陋习,让我们变得麻木,也正是因为这种麻木让我们中国人的形象一落千丈。
        梁启超曾说过,少年兴则国兴,少年强则国强。如今,我们伟大的祖国日益繁荣富强,爱国更应该成为我们这个时代的最强音! 同学们,“莫等闲,白了少年头”。作为当代大学生,我们爱国的方式更应该是能够为祖国为社会添力的。例如参加各种志愿活动,军运会在武汉的开展近在眼前,我们能够去进行志愿活动来协助这一盛事的举办展现大学生风采为彰显国力添上自己的一份力;也能参加诸如互联网+这类创新型的比赛,比赛中提出自己的创新自己的想法,与其他人相互促进取长补短,使自己慢慢变得优秀,而自己优秀起来了就能做更多与对社会有益的事情做出更多贡献。最后也得做好作为大学生的本分,在校不迟到,不早退,上课认真听讲,遵守纪律,树立起为中华之崛起而努力读书的崇高理想。
        祝我们伟大的祖国欣欣向荣,蒸蒸日上!同学们,让我一起努力,为我们的祖国添一份光彩吧。