我与祖国共奋进—外语学院国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-09-24 15:36  浏览:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
        大家早上好!
        我是来自19级外国语学院法语1班的班长张淞菡。在这个特别的时刻,我很荣幸能够作为学生代表站在国旗下发言。今天,我发言的题目是《我与祖国共奋进》。
       日月悠悠,世事茫茫,是青年人推开了祖国振兴的大门。光阴流转,时代变迁,是青年人书写了世纪改革的新篇章。今年,是五四运动运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的时刻,我们在这里集聚一堂,共同缅怀五四先驱的爱国情怀和革命精神。
       开学不久,我已收获颇多。我发现,大学为我提供了自由的发展平台和种类齐全的课程供我选择。专业老师在课堂上的细心指导,辅导员在生活上无微不至的关心都让我更加坚定了努力提升自己的决心。在这里,我还结实了一群与我一样怀揣着梦想的青年人,他们,不仅点燃了我的青春,更是让我看见了走进社会迈向世界的更大的舞台。
       同学们,习近平主席曾说,人的一生只有一次青春。而你,是否思考过你的大学应该如何度过?是碌碌无为,还是当你回首往事时不因虚度年华而悔恨?忆往昔,正是一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱之时毅然挺身,以力挽狂澜之势救苍生黎民于苦难之中。而如今,我们有幸生活在一个幸福的年代,在这里,我们拥有最美好且无比珍贵的青春,我们也应该担负起自己的青年责任,不怕吃苦,勇克难关,用一片赤子之心去回报养育我们的祖国。
      大学阶段的我们,当务之急是学好专业课,掌握过硬的本领。青春是苦练本领,增长能力的黄金阶段,切勿贪婪于温床的舒适,浮世的繁华。勤学之前,先给自己定个小目标。例如我今天要背哪些单词,这个星期要突破哪个语法专题。这个学期我想学会的新技能,今年我想挑战哪件从没做过的事。积少成多,积水成渊,长此以往,一定大有裨益。古语言“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,这既为我们施展才华提供了广阔舞台,也是对我们的综合素质提出了更高的要求。我们必当珍惜韶华,增强学习的紧迫感,刻苦锤炼知识范围和能力水平,让自己的思维视野跟上快节奏的时代发展,不负四年时光。
       同学们,正如“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当”,让我们少一些盲从,多一些探索。少一些安逸,多一些拼搏。少一些推脱,多一些担当。青春不过只有这些日子,不要放弃对自己的思索,对未来的追求!
      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,就让我们挥洒热血,用青春去实现学校更美好的明天,带着梦想去铸就祖国更加辉煌的新时代!
       谢谢大家!