以奋斗“表白”初心—体育学院国旗下讲话稿

作者:admin  时间:2019-11-04 08:40  浏览:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好,我是来自体育学院17级社体二班的林钰芳。今天我国旗下演讲的题目是:以奋斗“表白”初心。
        近日,第二批主题教育热潮已掀起。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚守初心是前提。作为班级干部,更要以奋斗“表白”初心,切实做到守初心、悟初心、践初心。
坚定理想信念,学深学透悟初心。70年的风雨飘摇,70年的沧桑巨变,70年来千千万万人民坚定理想信念,不断锐意进取,让我们伟大祖国呈现出崭新面貌,书写了前所未有的发展华章。中华儿女一步一个脚印,创造了举世瞩目的成就!1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功;2003年10月15日,我国第一艘载人飞船发射成功……从任人宰割到香港、澳门的回归;从被称为“东亚病夫”到北京申奥成功、武汉军运会的成功举办,从八国联军侵华到恢复联合国席位,从倍受排挤到加入世贸组织,从贫穷落后到成为世界第二大经济体,祖国的领土更加完整,主权更加稳固,综合国力日益增强,国际地位日益提升!在新的征程路上,中国人民无论面临怎样的困难,总是以坚如磬石的信心,只争朝夕的劲头,坚忍不拔的毅力,向着中国的美好未来前进!
        十一那天空前盛大的阅兵仪式让我不禁热泪盈眶,想起习近平总书记提出的长征“三问”:“长征中能活下来的有多少人?”“红军战士靠的是什么?”“图的又是什么呢?”这“三问”,问出了中国共产党人的理想信念,指明了我们党的立党之基、力量之源和成功之本,发人深省。作为一名大学生,我更是被这片红色热土的革命故事所震撼,群众们可以饿着肚子冒着危险支持革命,送粮送菜送情报,哪怕严刑拷打也坚贞不屈。作为新时代大学生的我们,在新时代,更要聚焦主题主线,传承红色基因,原原本本学,带着问题学,学深悟透,深信笃行,坚守住红色政治灵魂,时刻用“我是谁、依靠谁、为了谁”来拷问自己,用红色文化引领乡村振兴,把先辈们开创的事业不断推向前进。
  常怀为民情怀,善始善终守初心。初心易得,难在守之。无论走多远,我们都不能忘记来时路。作为班级干部,我们离同学们最近,与同学们联系最紧密,更需要牢牢记住这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一“为民服务解难题”。紧紧结合主题教育,走进班级,倾听同学们的心声,了解同学们的需要,掌握突出问题,查摆同学难点、痛点、堵点问题。加大班级班风整改力度,切实提高为同学们的服务能力,把为民服务的宗旨内化于心、外化于行,用最真挚的感情投入到为同学们服务的工作之中,在发展中补齐民生短板,让为民服务的情怀传达到各个角落,以实实在在的举措兑现“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”的铿锵誓言。
锤炼实干作风,攻坚克难践初心。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如今,我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,在学习生活中 ,我们难免会遇到挫折、碰钉子。可能老师会误解你、同学会不理解你,面对学习、生活中的压力和困难,我失眠过,甚至有想过要放弃。可是,你我是否还记得,习总书记多次强调的那句古语“艰难困苦,玉汝于成”?在新时代,我们要永远铭记既往的奋斗历程,紧紧抓住眼前的历史机遇,与时俱进,不负个人的才能和韶华,不枉时代的青睐和瞩目,用一往无前的奋斗姿态,用力活着,勇敢奔跑,做个追梦人!以功成不必在我们的精神境界,功成必定有我们的历史担当,攻坚克难;以志存高远的决心和砥砺奋进的信心,锤炼初心;用知重负重、攻坚克难的实际行动,擦亮奋斗底色,做好时代答卷!
        少年智,则国智,少年强,则国强。我们是祖国的花朵,是21世纪的主人,如今我们赶上了祖国走向富强的时代,我们肩负着建设祖国的历史重任。千里之行,始于足下,我们要从现在做起,从身边做起,好好学习,发奋图强。我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,祖国将永远屹立在世界的东方!