青春告白祖国,奋斗铸就辉煌

作者:admin  时间:2019-11-11 09:41  浏览:

各位敬爱的老师,亲爱的同学们:
        大家好,我是来自人文艺术学院19级新传四班的崔佳松,今天,我演讲的题目是:青春告白祖国,奋斗铸就辉煌!
        长江,长城,黄山,黄河在我胸中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲。当这首《我的中国心》响起时,你是否会为自己是一名中华儿女,炎黄子孙而感到骄傲呢?而现在,当历史的车轮来到今天,站在中华人民共和国七十华诞的伟大历史时刻,我相信,我们每个人心中的自豪感会更加强烈!
        七十年栉风沐雨,七十年艰苦奋斗。使中华民族结束民族屈辱,进而一步步完成站起来,富起来,强起来的壮举。这是一段难以忘却的光辉历程,但是,这并不是终点,中国还要迎风向前,而驱动中国巨轮远航的中坚力量就是我们——新世纪的青年大学生!
        恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!青春,大学,这两个词连在一起仿佛力量无穷,我们刚刚踏入大学,面对种种新鲜事物,可能会迷失方向,但我想说:大学,它为我们提供了更宽广的平台和更丰富的知识,身为大学生,这就是我们得天独厚的资源。我们可以用更丰富的知识来武装头脑,丰富自身的灵魂,使自身软实力更加强大。另外,大学也为我们提供了丰富的机会,我们可以一展身手,充实自身经验,使自己的人生更加精彩!
        但是,朋友们,请不要忘了,我们身后还有祖国,它的强盛与发展是由我们来担负的,我们有责任,更有义务将它建设得更加美好!唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。说到报国,最重要的就是责任,钱学森如果没有责任,就不会坚定信心,几经辗转回到祖国;黄旭华如果没有责任,就不会埋名半生钻研核潜艇。可见,责任是我们当代大学生的报国之本。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。行百里者半九十,不错,这既是奋斗。鲁迅先生曾言:我们有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身取义的人,有为民求法的人。这再次为我们强调了奋斗的重要性,试想一下,如果我们不奋斗,只顾空想与享乐,那我们必会被社会完全淘汰,幸福都是奋斗出来的,如果你真有一颗赤诚之心,那么请努力奋斗吧!虽然路途遥远,荆棘密布,但只要坚持定会成功!
        我是中国人民的儿子,我深爱着我的祖国与人民,这即是感恩,作为当代大学生,学会感恩也是我们人生的必修课,无论何时心怀感恩,感恩祖国,感恩社会,感恩师长与朋友,是祖国让你健康成长,是师长与朋友使你的人生道路不会孤独。当你在过舒适的大学生活时你可以参加学校组织的社会实践及学工活动,在做这些工作的同时你不仅增加了相应的社会经验获得了相应的学分,同时这也是你对社会的一种回报,一种感恩。当你的朋友遇到困难时,我们完全可以伸出援手倾情相助,当他们误入歧途时你能及时悬崖勒马将他们拉回正常轨道,这也是我们的一种感恩。感恩,说来容易,但做来不易,当然,做好它你必将收获别样的精彩!
        同学们,朋友们,七十年披荆斩棘,九万里风鹏正举,如今的中国正以惊人的速度发展壮大,我们就正是享受红利的一代。但是,我们也是身负重任,奋斗前行的一代,换句话说,大学他并不是我们应该放松的时刻,同时我们也不是拿到毕业证和学位证就草草了事,那只不过是证明我们有大学文凭的两张纸,我们应该追求更高的东西,而不是得过且过,想要报效国家必须要保证自身实力充足,不然那只会是一句空话,目前国家出台各种优惠政策鼓励大学生创业创新,同学们,你有什么理由不努力。
        朋友们,未来已来,中国的明天需要我们,但是想要报国我们必须要做好当下的事,学好专业强大自身后我们才有资本去报效祖国,同学们,青春是很美的,愿我们在大学四年的最美青春里取得最有价值的收获!
        我的演讲到此结束,谢谢大家!