行走在改革路上

作者:admin  时间:2019-04-30 15:54  浏览:

2018年是改革开放40周年,40年中国发生了翻天覆地的变化。中国的综合国力不断提升,经济实现了持续快速增长,民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平。人民群众思想觉悟显著提高。
        在上大学之前,我一直都生活在九朝古都洛阳管辖的一个小镇,我目睹了至少10年以来小镇的变化。我想一座城的变化是一个国家发展变化的缩影,所以今天我要谈一下改革开放对我家乡的影响。
       从城镇化建设方面讲,在我家搬进县城区时,房屋旁边是一片并未开发的黄土,不到五年的时间,高楼大厦拔地而起 还建了广场,花园,喷泉,流动书屋等一系列设施。现在西区已经成为县城繁荣商圈一角。道路也更加宽敞,还加入了文化元素,在夜晚,道路两边的树上装上了流彩灯,每逢佳节,尤其是春节时,还会有形状是中国结的灯,文化气息浓重。我还记得,有外地的旅客在晚上做公交车游览时感叹到,太漂亮了,这里的夜景丝毫不比大城市逊色。当时我心中的自豪感油然而生。
       从人民生活方面讲,人民的衣食住行也发生了翻天覆地的变化。衣从新三年旧三年缝缝补补又三年到现在大街小巷,五颜六色的服装,款式新颖,甚至流行起了私人订制。食从单一,匮乏的状态到现在丰富多样营养均衡的食物比比皆是,只有你想不到没有你吃不到。出行无论是高铁,飞机,轮船,公交车,共享单车都可供选择,甚至人们更愿意选择绿色出行。
       若说哪项国家政策对乡村的影响最深,无疑便是精准扶贫政策。当下,脱贫攻坚工作已经进入到关键的决胜阶段。我曾无数次在新闻联播上看到我们敬爱的习近平总书记深入基层慰问困难群众,他多次提到小康社会关键看贫困老乡能不能脱贫,全面建成小康社会,是党对全国人民的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现。习近平总书记的扶贫论述就是当下脱贫攻坚工作的指路灯。
       放到基层,我父亲作为一名共产党党员,参与了基层扶贫工作。深入了贫困区。很难想象目前还有贫困户居住在用茅草盖的房屋中。父亲告诉我,之所以贫困,有的是因为家中孩子重病,本就收入不高的家庭被沉重的医疗费用拖垮,有的是因为家中老人没有劳动能力,而孩子却是懒汉,终日无所事事,有的是家中只剩妇女与孩子,劳动生产力过低。为此,针对每个家庭不同的情况,乡镇干部提供了不同的精准扶贫方案。
        习总书记说扶贫先扶志,对于懒汉先从思想上调动他的积极性,不管是农耕还是放牧都是目前来说容易实现的。国家针对这方面可推行南江县的做法,对他们进行技能培训,创业培训,让他们看到脱贫致富后的美好生活。让他们从思想上愿意去脱掉贫困的帽子,创造属于自己的美好生活。学生的生活补贴,特困家庭子女上大学的资助费用,可通过一卡通等方式直补到受助家庭。就我们学校来说,建立了贫困学生信息库,国家给予贫困生一定的生活补助,我身边的朋友已享受了这项补助,并且也提高了他们的学习积极性,他们也想以更好的成绩来回报社会。对于疾病可以申请公益组织的基金,有能力的则可从事有关电子商务的活动。
        目前电子商务在各大城市发展已经相对成熟,而在农村还有很大的发展空间。国家在电商扶贫方面也出台一系列措施。去年十一回家时,我发现很多地方都建立了o2o电商站点。这是一个很好的契机。我选择电商专业,就是希望能跟进新时代,把握新机遇,去创造更多的可能。用专业知识去在追求实现个人价值的同时,为推动国家扶贫政策的实施贡献自己的专业力量。
       我们作为新时代的新青年奋进在新时代的路上,新时代赋予我们新的使命和责任,要奋斗不息,勇担责任。这同时也告诉我们要在学习中不断沉淀,拓宽视野,延伸思想的宽度和高度,并且在学习中有所感悟和体会,成为推动社会发展的新动能。

管理学院李若彤