只要奋斗过,即便失败,也无悔

作者:admin  时间:2019-04-30 15:56  浏览:

踏着新时代的旋律,我们走在继往开来的大道上,合着伟大复兴中国梦的节拍,我们砥砺奋进在追梦的新征程中,新时代属于坚定者,搏击者,奋进者,属于每一个在为梦想奋斗的人。
        今天我演讲的题目是:《只要奋斗过,即便失败,我也无悔》。
        初中的我,是班级里的尖子生,而这也让我养成了骄傲的性格,什么都看不到眼睛里,狭小的眼界仿佛注定了我的失败。进入高中,随即而来的就是巨大的改变,我不再是尖子生,周围比我优秀的同学越来越多,我的实力渐渐支撑不住我那可怜的骄傲,成绩成为了压倒骆驼的最后一根稻草。我开始自暴自弃,上课不听讲,把心思放在游戏和小说上面。17年高考结束,我不出意料落榜了,当看着周围的同学一个接一个的迈入大学的校门,我终于意识到,我不能再放弃自己了,有些事现在不做将来就再也没有机会了。于是我主动向父母要求再战一年高考,虽然父母不是很同意这件事,但最终还是尊重了我的选择。
        我顺理成章地成为了一位高四党。我不知道中国每年有多少的学生会选择复读这条路,有多少人可以忍受高四的孤独,忍受当同学都下课你却不能够出去玩耍的酸楚。曾经我也在被子里小声的哭过,好多次都快坚持不下来了,但一想起同学的身影,感受到内心的不甘,就仿佛又有了力气。一年的时间,放弃应该放弃的,坚持必须坚持的,是我听到过最多的话。每一天我都付出加倍的努力,我的年级名次也在逐步提升着,这一切的一切就是为了18年的高考。可现实就如同笑话一样,我倒在了那里,高考再次失败。我的整个假期都是在浑浑噩噩中过来的,我深深地陷入在失败的痛苦中无法自拔。直到我进入江汉大学文理学院,在这里我遇见了一群敬爱的老师,可爱的同学,他们在生活中给我温暖,在思想上给予我帮助,让我再次拥有力量。我不再颓废,入校后积极竞选班长团支书并成功当任,参与学校组织的各项活动,并且在其中表现良好,加入学校的红十字会,参与每月一次敬老活动,奉献出我微小的爱,带给老人们欢乐。
        今天,我站在这里。求学于此,不是因为“万般皆下品,唯有读书高”,不是因为“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,而是为着心中的梦想,为着远大的抱负,是为着成就和完善自我,为着更好地实现人生的价值,纵然最后的结果可能会不尽如人意,但我努力过,我就不会后悔。终有一天我会感谢现在那么努力的自己,是他,给了我前进的动力,让我在未来的道人生路上,继续负重前行。

机建学院乔旋西