与时代共成长—我和我爸爸的成长故事

作者:admin  时间:2019-04-30 15:57  浏览:

尊敬的老师们、同学们:
        大家上午好,我是来自经济学院18级金融实验班的林芳如。
        2018年8月中午,我接到了人生中最重要的一张邀请函:我被江汉大学文理学院经济学院录取了,人生中第一次独立的完成一件事,虽然不是最理想,但我还是很开心。我第一时间把这个好消息分享给爸爸听,那时候我人在广东——这个我爸爸为之奋斗20年的“第二故乡”。我知道,2018年到2019年,人生中间的大起大落,是他一提就隐隐作痛的坎。苦心经营十几年的鞋厂,由于各方面原因而宣告倒闭,家里的经济自然大不如前,我想我的这份惊喜也给全家带来了实实在在的压力吧!
        我的爸爸妈妈是在1999年广州相识而结婚,我在广州出生,但是因为他们的工作原因,我不得不在两岁的时候回老家与爷爷奶奶一起生活,这就是所谓的留守儿童吧。有一年春节快到除夕的某个晚上,我的家里迎来了两位“陌生人”,我仰起我的脑袋,稚气的问奶奶这两位“陌生人”是谁?奶奶告诉我,这是我的爸爸妈妈,我听着外面喧闹的鞭炮声,心里默念着爸爸妈妈,好陌生的词啊。我记事以来得到的所有宠爱似乎都来自于爷爷奶奶,爸爸妈妈的影像和概念在脑海里似乎很模糊。但是他们的归来也给了我很多的欣喜,我原来和大家一样,也拥有爸爸妈妈的爱,拥有完整的家。那个时候爸爸的给我感觉就是有点严肃,让我内心对他一直有一份敬畏,不敢主动接近,更别说撒娇了。而过不久,他们又启程去广州,开启一年的辛劳,就这样一年两年,很多年过去了,聚少离多的日子,让我总是很盼望过年。到了更大点的时候,我知道了“改革开放”,“经济特区”,“小康社会”等等名词背后真实的含义。电视里唱播《春天的故事》,似乎让我明白为什么爸爸妈妈会远在广州工作。他们每年春节回来,我记忆最深的,除了会有别人家小孩儿吃不到的零食和别人没有的漂亮衣服以外,我还总是从他们口中听到沿海那边新奇的事情以及和家乡不一样的经济机遇,听起来那里似乎更令人向往。
       2013年至2014年,我被爸爸带到了广州,这个我心中向往的城市。初中一年的生活,让我对这个城市有了更加立体的了解,让我感到了课本里“现代化”这个词真正的概念。爸爸结婚之前就认识到国家改革开放政策给沿海带来的机遇,所以背井离乡,孤身到广州打拼。十几年间,他从一个普通的鞋厂员工,到一厂厂长,再到工厂改制时成为公司的法人。通过他的智慧和努力,多年保持着与鞋类贸易公司密切的合作关系,而工厂做的最好的时候,一年创收达到200 到300万元,为国家纳税也达到了8万元。家里的经济收入和生活水平一年比一年好,这给了我爷爷奶奶莫大的安慰;也就是从那个时候开始,我内心里对爸爸更多的是崇拜和敬佩。别看他工作忙,读书少,但是他的阅历很早就让他知道,知识改变命运,做事先做人的道理。
       2014年中考之后,我又回到了家乡读高中寄宿学校,但是在广州的经历和对爸爸的了解,让我不再感到孤单,反而更想用自己更好的学习成绩,更乐观的生活态度,让爸爸妈妈放手去奔自己的事业。2017年,爸爸的工厂因为经济环境和政策遇到了经营的困难,最终停产。而这一年正是我面临考大学最关键的时候,我不知道他是怎样面对那些现实的残酷和心里的落差,但是每次和他通电话的时候,我总能感到满满的正能量和那份坚强。所以当2018年,我接到录取通知书之后,我和爸爸一样,并没有为现在的经济困难所吓倒,爸爸也通过他的努力,解决了我的学费。而我迈入大学之后的每一天都如履薄冰,努力好学,通过我的实际表现,得到了同学和老师的认可,很荣幸的获得了国家励志助学金的资助。因为在我的脑海里那个远在广州依旧忙碌的身影总会浮现,带给我鼓励和动力,让我在这个学校和他一起奋力前行。
        这就是在这个时代下,我爸爸和我的故事,也许在你们中间很多人和我一样。我们的父辈们表面上看起来很光鲜,但实际上都在负重前行,但是他们也是幸运的,是改革开放,是新时代让他们更加相信天道酬勤,让他们更懂得了如何成为下一代人心目中的好榜样,而我也会更加努力。

经济学院林芳如