青年兴则国家兴,青年强,则国家强

作者:admin  时间:2019-04-30 15:58  浏览:

大家好,我是信息学院的翟湉婧。
        很荣幸能够站在这里,参加此次演讲。我演讲的的题目是《青年兴则国家兴,青年强,则国家强》。
日月盈昃,寒来暑往,斗转星移中祖国母亲已至古稀之年。今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站立在世纪和千年的交汇点上,我们是幸运的。回顾五四精神,认真地去思索,我们自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生? 也许,我们也曾感叹:自己生不逢时,没能赶上英雄时代,要不我也可以扬名天下;也许,我们也曾怅然:时运不佳,空有一腔热血却无处安放,不然总能活出光彩。 和平年代,平凡的生活,平凡的人,我们都很平凡。但我要说,伟大正孕育于平凡之中,平凡的我们一样能高昂起脸,因为平凡中,我们一样能够去奉献。
        还记得,习主席曾在北大发表了“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的讲话,其中,习主席着重讲到了广大青年的教育培养。正所谓长江后浪推前浪,一代更比一代强,展望未来,我们青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。
        我们身边的大多数人都只是想以后找到一份好工作、 结婚生子、买车买房,但人的一生,仅仅如此吗? 车、房是人生的需求,但绝对不会是人生的追求,对吗?有些人是为了让身边的家人、爱人、朋友过上好的生活;也有些人是为了自己将来更好的生活;而现在我们扪心自问, 我们的身边又有多少人,是想要改变这个世界、奉献我们的祖国?所以,我们不难发现上层人的理想,是跟这个世界的安危联系在一起的;中等人的理想则是和身边的人、事、物联系在一起的;普通人的理想是自己能够更好的生活。而伟人那?他们理想难道是为了生计?是为了享受?是为了虚荣?曾今一个少年说:“我的梦想,不是考大学找工作,而是为了中华之崛起而读书 ”这个人是周恩来。还有一个学生,他父亲跟他说 :“孩子,你好好读书,将来,我把我所有的财富都留给你 。”他说:“我不要”。父亲问他:“那你要什么?”他说:“我的梦想是解放全中国。”所以,他离家求学时写下这样一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人间何处不青山。”他就是毛泽东。
习主席曾对我们说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的 。”
        中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。
        我们广大青年要勇于肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,放飞青春梦想。谢谢大家。

信息学院翟湉婧