人生没有白走的路,每一步都算数——报告会心

作者:admin  时间:2019-04-23 09:07  浏览:

2019年3月13日傍晚六点半,外院的同学们共聚于4栋121教室,聆听学长学姐们的获奖心得和心路历程。长达一个半小时的演讲让我受益匪浅,学长学姐们作为过来人,经历过我们新生的迷茫无措,但他们都最后找到了自己的方向,获得了很多奖项和证书,有着丰富多彩的活动经历,这让我在艳羡的同时也对未来需要做的事更加明了。
        首先是17级的学姐喻婷,她首先问了我们一个问题:你的大学生活精彩吗?当时觉得这个问题并不好回答,因为我觉得自己虽然在过去的日子里学到了一些新知识,也锻炼了演讲和做PPT的能力,但远远不及学姐的经历丰富。有时候我会缺乏将想法付诸实践的勇气,所以可能无意中错过了许多精彩。我对待学习还不够自主,有效的学习时间不是很多,参加了一些社团和文娱活动永远都是在旁观,没有什么特别难忘和光荣的事。但看到学姐在社团中发光发热,在竞赛中获得奖项,我也想要去拼一回,哪怕没有拿奖,对自己也是一种历练,告诉自己做的还不够好
        然后是16级同为实验班的王兴婷学姐,她把大学比作三个阶段,大一是活水源头,大二是顺水推舟,大三是水到渠成。细想来,学习确实是一个不断积累、稳扎稳打、水到渠成的自然过程。听到这里,我发现这些优秀的学姐身上都有一些共同点:她们都参加了很多活动并主动承担责任,从中锻炼自己。她们都有着比较亮眼的成绩,也参加了一些竞赛,获取了对自己有用的证书。她们对生活的态度主动积极,能够和老师及同学做好沟通工作。她们也在课外参加了实习活动,体验了职业人生。她们敢于做自己,不妄自菲薄,一步步走向更好的自己。我想,这也正是我要成为的样子。
        接下来也是16级的学姐,是学法语的。黄雪学姐说她经历了从迷茫到坚定的过程。她告诉我们一定要确立自己的目标,去看相关职业的应聘要求,看自己在哪方面比较弱,然后朝着目标前进、完善自己。她的四级分数比较高,但她以血汗教训告诉我们切忌骄傲,要沉下心来备战每一次考试。她向我们推荐一些手机软件和公众号,在她展示的背词打卡记录中,我可以看到她不懈的坚持。没错,资源是挺多的,学习方法也可以多样,但不变的是你得真正有所收获,利用好资源,而不是过分强调仪式感,自我感动。
        再后来,是17级的孙佳宜,她把大学生活规划为三个板块,分别是学习、娱乐和自我提升。她说学习最大动力是她仰慕的一个男生,她想要变得和他一样有所作为。从他身上我感受到一种为班级、学院、学校、家人、甚至家乡争得荣誉的精神,这是她努力的意义。
        最后,是罕有的一位16级学长,刘易寒,他的演讲幽默中不乏内涵。他把自己和他遇到的优秀的同龄人进行比较,有参加外研社的演讲比赛夺得第二名的武大中文系学生,也有高中同班的一个不断突破自己的女同学。学长虽然有自损的意味,但更多的是向我们传达“人外有人,天外有天”的道理吧,你得保持一种危机感,否则总有人会超越你,曾经的成绩再光荣也不能代表一切,那些身边看起来平平无奇的人说不定就是你强劲的对手。
        总之,在听完这次讲座之后,我汲取到了很多正能量。我会记得“人生没有白走的路,每一步都算数”,也会记得“希望将来有一天也可以站在你所期待的目标的高度”,还会记得“不忘初心、稳扎稳打、砥砺前行!”

18级英语实验班肖雨琴