2022级新生开学典礼暨升旗仪式--新生代表2022级小学教育4班李彤同学发言稿

作者:  时间:2022-09-26 14:22  浏览:

笃行志远  砥砺前行

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自教育学院小学教育四班的李彤,很荣幸作为新生代表在此发言。

告别了盛夏的酷暑与炎热,凉爽宜人的秋天向我们展开了笑颜。今天我们相聚在武汉文理学院,开启人生中的一段新征程在此,我要感谢学校收下我这颗平凡而又渺小的星星,让我能跻身武汉文理学院璀璨的群星之中相信刚刚进入武汉文理学院的大家都和我一样,对校园里的一切充满了好奇,究竟有多少个食堂,多少个娱乐场地,能学到多少知识,未来的自己会去向何方。我们期待着学校带给我们成长和惊喜,也思考着如何脚踏实地追逐梦想。

回首过往,高中三年转瞬即逝,我们挥别过去1095个日夜,奋斗的身影,拼搏的姿态,肩负期待,心怀向往,都是对我们22级新生最好的赞美。凡是过往,皆为序章。在高考这座独木桥上争先恐后过的我们,如今带着父母对我们的期望和自己对未来的向往开始了大学生活。

由于疫情影响,火车停运,飞机停飞,我们不能及时返校,但我们丝毫没有感觉迷茫,辅导员老师总是在第一时间安抚我们的情绪,给我们出各种方案。从我的家乡内蒙古到武汉2000公里的路途中,看着一帧帧陌生的风景从身边穿过,离家的情绪也愈发高涨,紧张和顾虑之感不经席卷而来,我怀揣着忐忑和憧憬的心情到达了学校,学校门口的志愿者们热情的接过我沉重的行李,热情的学长学姐贴心的为我带路,我所有的顾虑瞬间消失不见了,从此我的大学新征程开启了。美丽的校园让我对未来产生向往,进入宿舍热情活泼的室友让我心情放松,贴心的宿管阿姨让我感受到了家的温暖,食堂的饭菜也非常的美味可口,令我思念家乡的情感不禁被抚平。

还未踏进武汉文理学院的校门以前,我以为我的大学生活会是与同学老师在一个教室里畅游于知识的海洋,以为没有了昔日旧友的陪伴会枯燥无味,但现实中来到大学的我认识了更多志同道合的朋友,因为疫情我的大学生活开始的格外不同,每天早起的核酸,各种不同方式的入学教育,开学就进行的网上教学,一切的有条不紊证明了我们是有担当的新时代大学生,积极配合疫情防控工作是我们每个人的责任。

这几日的体验也让我有了不一样的认知,原来大学不像高中一样事事拘谨,被周测折磨。我们可以放手一搏,穿自己喜欢的衣服,画自己喜欢的妆,做自己喜欢的事,努力追寻属于自己的梦想。现在作为临时团支书的我每天和我的小班们一起忙着班级的事情,和同学们交流意见看法,这让我的课余生活充实了很多。一周的网课过去了,虽然未曾和各位老师谋面,但我相信每位新生都感觉到了老师们的亲切和负责,一切都在紧张有序的进行着,相对于高中的忙碌,大学生活让我们拥有了更多的时间,任由自己掌控,可以加入自己喜欢的社团,发展自己的兴趣爱好,开阔视野,丰富学识。

在未来的时光里,我希望我们做好人生规划,有清楚的理想和目标,不要觉得时间尚早而毫无目的地荒废课外时间,规划起自己的大学生活,清楚自己的奋斗目标,我期望通过自己的努力,顺利通过一系列的考试。同样的,我会多多参加学校活动,积极主动为同学服务,我还会第一时间递交入党申请书,积极向党组织靠拢。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。就像习总书记说的:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”只要我们有方向,敢拼搏,保持自律,我们终将会在武汉文理学院这片浩瀚的星空里摘到属于自己的那颗星星。

希望未来四年我们学贯古今,不忘初心,与志同道合的朋友,一起挥汗操场,一起逐梦未来。亲爱的同学们,作为新时代的大学生,相信我们每个人都满怀昂扬的斗志和奋进的激情,让我们荡起青春的双桨,秉承“融文汇理,立德树人”的校训,与学校同舟共济,砥砺前行,共同创造武汉文理学院美好、灿烂的明天。

谢谢大家。