政法学院、信息与计算机学院联合升旗仪式--政法学院演讲稿

作者:  时间:2022-10-10 09:56  浏览:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自政法学院22级法学4班的闫鹏宇,很荣幸能够站在国旗下作为新生代表发言。

伴随着凉爽的秋风,环抱着温暖的阳光,缘分让我们在今天相识,在武汉文理学院相聚。彷佛就在昨天,我们还在高考的独木桥上争先恐后地奔跑,而如今我们怀揣着憧憬与希望相聚在武汉文理学院,走向了崭新的舞台,开启一段新的旅程。

同学们,此时此刻大家一定和我一样,对未来充满希望与期待。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。李大钊先生曾在《青春》中落笔:时间像一颗子弹,快得让你做不出反应,你眼睁睁看着它把大学时光一枪击穿,又呼啸而过,来不及悲伤或者难过,青春已碎成渣,无论当初是玉还是瓦。在祖国母亲的生日月,党的二十大即将召开之际。回顾过去,我们雄心激扬;盛世年华,我们信心百倍;展望未来,我们豪情满怀。少年强则国强,少年富则国富,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,谱写中华更璀璨的诗篇,将落在我们中华少年的身上。

回望学院的过去,有不少学长学姐给我们做出了榜样。成为一名大学生,是对过去学习、成长的肯定,但高考已是过去,期望在于未来。未来的发展在哪里奠基,完美的生活将从哪里开始,所以我们要树立崇高的人生梦想,对自我提出更高的要求。我们常说,学习是学生的天职。所以,学会学习就是我们最基本的要求。大学为我们提供了更加广阔的学习空间,也让我们有了许多可自己支配的时间,这就需要我们提高时间管理能力,增强学习的创造性和主动性,独立思考、细心观察、追求真理、谦虚严谨,用知识完善自我,以素质赢得发展。我们要学会构建自己的知识框架与学习体系,学会在知识的海洋中畅游,将自己培养成为知识型人才。

我们还常说,生活是最好的教师。所以,学会生活就是我们在大学中不变的追求。进入大学,意味着独立生活的开始。作为步入社会的转折,四年的大学生活就成了我们磨砺意志、锻造自我的最佳时期。鉴于此,我们应尽快适应大学生活,经过与舍友、同学的相处,提升适应社会和社会交往的本事;经过独立生活,磨砺坚强的意志品格;经过团委、学生会、社团等活动,增强社会职责感和团结合作的意识。特别是在疫情反复无常的现在,我们在学校里也应该积极配合学校的防疫措施,每天按时做核酸、出门戴好口罩、勤洗手勤消毒,这不仅是对学校工作的配合,也是对自己和他人的负责,独自生活在外,我们只有照顾好了自己,才会不让父母担忧。

今日,我们已经站在了武汉文理这片育人的沃土上,等待我们的既是机遇也是挑战。人生的快乐在于不断追求,我们将在这里以青春为笔,描绘梦想的蓝图。让我们秉承武汉文理学院“融文汇理,立德树人”的校训,以高度的学习热情、扎实稳重的学习态度、乐观向上的生活心态、高昂的精神面貌,抓住机遇、迎接挑战、追求卓越、超越自我。同学们,逐梦青春正当时,奋楫扬帆新征程。时代的接力棒在我们手中,我们定会在大学这片天地与时代共进,与芳华齐飞,坚信最初的向往,筑造新辉煌!

我的发言完毕,谢谢大家的倾听。