青春与担当同路,责任与法律同行--政法学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2023-10-23 15:23  浏览:

大家好!我是来自政法学院23级法学五班的戚婧钰,今天我国旗下讲话的主题是“青春与担当同路,法律与责任同行”。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年人作为时代最有灵动的力量,是时代的潮头勇者,肩负家国振兴的责任。我们应当树立“九天揽月”之“帆”,掌稳“实干笃行”之“舵”,远航“法治社会”之“船”,让时代交付于青年的重托不断鞭策着我们成长,青年以责任之光,照信仰之路。

心怀“强国有我”的责任感,吾辈不仅有所为,更能大有所为。责任感的来源并非我们做了多少,而是我们愿意主动承担多少。

“岁月因青春慨然以赴而更加静好”。要勇于担当责人,积极主动作为,多接“烫手山芋”,多当“热锅蚂蚁”。如今有很多法律青年站上法庭维护法律的公平,亦有很多人走入基层传播法治精神,此为法律青年的担当。如今我们作为一名法学生,在面对繁重的课业时,仍能保持初心砥砺前行,在学习上不断提升专业素质与个人能力,在生活中自觉增强司法为民的责任感和使命感,在为人处世中以无私无畏的勇气走在前列。

“世间因少年挺身向前而更加瑰丽”。未来我们将会用法律来维护人民的合法权益,守护社会的正义,真正做到“以事实为依据,以法律为准绳”,应当坚定中国特色社会主义理想信念,拥护社会主义制度,自觉维护宪法和法律的尊严。而现阶段的我们要努力学习扎实专业基础,参与实践增加社会经验,通过开展、参加各类社会实践活动让更多的人了解法律,遵守法律,让法律走进人民,让人人守法在社会蔚然成风。

“不惧,展示青年勇气;不退,彰显青年担当。宪法第一页宣誓誓言中写道:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民······”作为一个法律青年担起国家责任还需向前辈看齐,慢慢山路上,张军前辈的身影不断向前,放电影、讲法律,普法工作搞得有声有色。多年来,他奔走于乡民之间,处理民事纠纷720件、诉讼代理23件、非诉讼代理186件,为金融部门追回拖欠贷款280多万元。他用自己的行动将法律带入乡民间,弘扬了法律的精神,维护了法律的权威,实现了对国家的责任。

“回望征程千山远,翘首前路万木春”今日我们每一位青年都担起自己的责任,在实现自我价值和社会价值中实现对国家的价值,实现中华民族伟大复兴,作为法律人,自觉维护法律权威,使法律的天平永远不偏不倚。让“青春与担当同路,法律与责任同行”!

我的发言到此结束,谢谢大家。