科技创新做加法,传统文化新传承------信计学院国旗下演讲稿

作者:  时间:2023-10-23 15:24  浏览:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家!我是来自21级信息与计算机学院计算机科学与技术1班的杨韵新。

今天我演讲的主题是科技创新做加法,传统文化新传承作为一所追求卓越的学府,学校一直秉持着“五育并举”的教育理念,充分认识到学生全面发展的重要性。我们信息与计算机学院秉持着“厚德明理、博学强能”院训,以及“厚植传统文化底蕴,专业课程守正创新”的工作思路。为我们塑造了优秀的人格,也给予了我们广阔的知识和技能。学院不仅注重培养学生的专业知识,更加强调传统文化的教育,并且积极推动专业课程的创新,紧跟时代发展的步伐,培养学生适应未来社会需求的能力。

我们如今正处在一个知识爆炸的时代,需要具备创新精神和实践能力,才能在激烈的竞争中脱颖而出。回顾上学期,我有幸加入了由黄艳老师和缪琦老师指导高年级的团队,一同参加了以“中医药”为主题的第十六届全国计算机设计大赛。我们团队通过运用计算机技术的创新思维,共同协作设计了一款融合中医药元素的游戏《寻草问经》获得了国赛三等奖的好成绩。

在备赛过程中,我们面临着重重困难和挑战,但我们从未放弃对目标的执着追求。首先,我们积极探索中医药文化,深入了解中医药的理论知识和疾病治疗方法,以此作为游戏的基础。其次,我们团队通过研究不同方剂的配方、药材的特性以及疾病的诊断治疗流程,将这些珍贵的中医文化元素融入到游戏设计当中。最后,在细节方面,我们精心设计了游戏的场景,人物形象,有趣的关卡和挑战。这个过程虽然充满了艰辛和挑战,但我们始终坚信只要努力,就一定会有收获。我们攻克了一个个技术难题,不断进行改进和优化。每一次失败和挫折,都成为我们前进的动力,激发出更大的创造力和勇气。

当前,学校党委、团委正在组织开展“学习习近平新时代中国特色社会主义主题教育”,这是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面增强大学生的思想政治素养和家国情怀的重要举措。2023年6月26日,习近平总书记在一次集体谈话时强调:“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。奋斗是青年逐梦,答好青春之题的最佳“赶考路”。而作为青年大学生,我们有着无限的潜能和无尽的可能性,也肩负着伟大的责任和使命。我们应当保持不断进取的精神,勇往直前,追逐我们的梦想。同时,我们也要保持对中华文化的自信,时刻铭记着中华文化的温暖和力量。它是我们的根基,也是我们努力奋斗的动力源泉。

让我们怀揣着对传统文化的热爱和对科技创新的追求,以理想为驱动,以担当为座右铭,勇敢地向前迈进,努力成为一名具有卓越能力和宽广视野的综合型人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

我的演讲到此结束,谢谢大家!