新学期心理工作协调会

作者:  时间:2024-03-04 09:41  浏览:

为了完善“四进四联”机制,新学期更好地全面开展学生心理工作,2024229930学生处心理健康教育中心在19-316召开新学期心理工作协调会。此次会议由心理健康教育中心的隗虹老师、袁斌老师主持,各学院负责心理工作的辅导员老师参加。

本次会议围绕以下几方面开展:

1. 辅导员、班主任在第一时间针对需要重点关注的学生,至少开展1次面对面的谈心谈话。了解学生家庭情况、学习生活情况,掌握学生心理动态,加大解决学生实际问题的力度。聚焦集体生活适应、人际关系调节、恋爱心理、时间管理、生涯规划、睡眠管理、学业困难、就业压力纾解、心理重症干预等心理问题。

2. 因心理问题休学,需复学相关问题。辅导员应在学生办理复学手续前,告知学生应提前到专业心理医疗机构开具康复证明,并提前与心理中心老师联系,由校心理健康教育中心综合评估后,办理相关复学手续。

三、师生要在第一时间线下见面,各班开展心理班会。

各学院结合班级情况,自定义主题,开展相关心理班会。尤其是毕业班的学生,可以针对毕业、就业等开展相关问题,进行主题班会的开展。

四、开展心理相关活动。

通过开展生命体验教育、社会实践活动、劳动教育等形式,帮助学生理解生命的意义,以及对家庭、社会的责任感,引导学生在服务奉献社会的过程中实现自我价值,增强抵御挫折的能力和心理弹性。

3. 结合一站式社区,开展心理相关活动。

“一站式”学生社区,广泛开展知识普及讲座、素质拓展、趣味沙盘、心理委员培训等心理健康教育活动。鼓励学生积极开展社会实践,加强体育锻炼,参加生产劳动,通过“百校百馆”平台打卡博物馆、艺术馆、科技馆等,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。

在会议的最后,针对各学院在处理心理工作过程中,出现的相关问题进行一一解答。对于学生心理问题,各学院应高度重视,对于学生不仅要关注,更需要关心和关爱!