资助武装

关于开展2017年度家庭经济困难学生认定工作的通

作者:admin  时间:2017-09-19 09:33  浏览:

各学院学生工作办公室:
为切实做好我校2017年家庭经济困难学生的认定工作,公平、公正、合理地分配资助资源,保证国家制定的各项资助政策落实到位,根据省厅有关工作要求和《江汉大学文理学院家庭经济困难学生认定实施细则》(以下简称《认定实施细则》),决定开展我校2017年家庭经济困难学生认定工作。
一、认定范围
具有我校学籍的全日制在校本、专科学生。
二、认定比例
各学院请认真做好工作,凡经过认定后的学生可以入贫困生库,家庭经济困难学生比例原则上不超过学生总数的20%。
三、认定程序
1、成立组织。根据《认定实施细则》,各学院成立以学办主任为组长,辅导员为成员的认定工作组,负责本学院认定的具体实施和初审工作。各班级成立以辅导员为组长,班级主要学生干部、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。(认定评议小组成员应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本学院范围内公示)。
2、学生申请。首次申请认定的学生,请将填写好的《江汉大学文理学院家庭经济困难学生认定申请表》(附件一)、《江汉大学文理学院学生家庭经济困难情况登记表》(附件三,双面打印)和“贫困证明”交评议工作小组;之前已经过认定的学生,如家庭经济状况无明显变化,需提交《继续申请江汉大学文理学院家庭经济困难学生信息表》(附件二)。
3、民主评议。各班级认定评议小组根据认定办法,结合学生日常消费水平,以及影响其家庭经济状况等相关因素,依照《认定实施细则》,对提交申请的学生进行民主评议,确定家庭经济困难学生的困难级别(“特别困难”、“困难”、“一般困难”或“不困难”)。
4、建立贫困生库。新申请或续认的家庭经济困难学生经过认定后,各学院将其相关信息录入家庭经济信息表(附件四),“认定困难级别名称”、“认定时间”和“认定原因”为必填项;其他特殊情况,如“精准扶贫”可在“其他”里说明,已毕业或不续认的学生信息从贫困生库中删除。
四、材料上交
1、新增入库的学生需提交纸质材料:附件一、附件三和“贫困证明”(或《高等学校学生家庭情况调查表》因简化流程,有民政部门盖章即可),以个人为单位用胶水将左上角粘贴在一起。其中“附件一”需学生处盖章,可以班级为单位收齐后统一到大学生活动中心315盖章。续认入库的学生需提交纸质材料:附件二。
所有申请表格应全部盖章后方可扫描。每个人的相关材料扫描件可放入个人文件夹中,以“姓名+学号”的形式命名。
2、老生新增与续认材料(含纸质版、电子扫描版和附件四)上交时间:2017年9月30日。新生新增材料(含纸质版、电子扫描版和附件四)上交时间:2017年10月14日。
附件三江汉大学文理学院学生家庭经济困难情况登记表

附件二继续申请江汉大学文理学院家庭经济困难学生信息表