家校携手防范电信网络诈骗

作者:学生处  时间:2021-08-28 10:04  浏览:

家校携手防范电信网络诈骗

——致家长的一封信

尊敬的家长:

您好!当前,电信网络诈骗作为一种新型的违法犯罪呈现出了多发高发态势,已成高校第一高发案件。由于在校大学生社会阅历浅、自制力较差、防骗意识薄弱、自我保护能力欠缺,成为了电信网络诈骗的主要受害群体。近年来,我校非常重视打击和防范电信网络诈骗工作,采取多种措施加大了对学生防诈骗教育力度,取得了明显成效。但电信诈骗手段不断翻新,时有学生上当受骗,对学生的身心健康和平安校园创建工作产生了恶劣影响。为拔掉电信网络诈骗毒瘤,筑牢防骗反诈思想防线,有效遏制电信诈骗在校园发生,切实维护好学生切身利益,恳请学生家长配合学校做好以下工作:

一、高度重视、警钟长鸣。经常提醒和引导孩子认清电信网络诈骗的危害,自觉参加学校组织的防骗教育,增强保护意识,提升防范能力。

二、缴纳学费、杂费等金额较大的费用时,请以学校正式公示文件为依据,由家长亲自帮孩子一次性缴纳。

三、学校收费标准公开透明,除正常的学杂费外,不安排代收任何费用,如有其它需要缴纳费用的情况,请联系辅导员核实。

四、建议定期、少量给孩子发放生活费用,在孩子的手机和银行卡上存入少量的零用钱即可。

五、刷单返利、游戏充值、售后理赔、好评返利、冒充公安办案、冒充领导借钱、QQ好友求助等行为,是常见的电信诈骗手段,请家长教育孩子,无论何种情况,只要涉及到不正常的经费支付,必须在第一时间向辅导员和家长求证。

六、关注孩子账户内经济往来情况,发现较大金额消费一定要及时进行核实。

七、经常提醒孩子“没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”,劝孩子尽量不要使用信用卡,或参与不良的手机网贷和校园借贷。

八、定期向辅导员了解孩子在学校的学习生活情况,引导孩子制定好成长目标和学习规划,防止沉迷于网络游戏和涉足不健康生活。

尊敬的家长,防范电信网络诈骗是我们共同的责任,引导学生成人成才是我们共同的追求,让我们携起手来各尽其责、群防群治,齐心筑牢反诈防线,一同为孩子们营造一个平安、和谐、健康、向上的学习生活环境!

学生处联系电话:027-65357607

学院行政副院长及联系电话:

辅导员及联系电话:

武汉文理学院

2021828