致武汉文理学院全体学生的一封信

作者:学生处  时间:2021-09-06 10:02  浏览:

亲爱的同学们:

当前,电信网络诈骗犯罪呈现高发态势,骗子利用同学们社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的特点,不断翻新手法、屡屡得手,在校大学生已经成为电信网路诈骗的主要受害群体。

一、针对同学们的诈骗方式主要有:兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资理财平台诈骗、消除校园贷款记录、冒充公检法诈骗等等。

二、少数同学受利益诱惑,出借自己的身份证,出售自己的银行卡、手机卡,转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账号,注册虚假公司、办理银行对公账户出售牟利等,甚至主动参与电信网络违法犯罪,沦为诈骗分子的帮凶、共犯。

为此,特提醒同学们一定要增强防范意识和能力:

(一)谨记以下五个五,时刻防范电信网络诈骗

1. 五不信:未经核实不相信,积分中奖不相信,高额回报不相信,退税返利不相信,免费领取不相信。

2. 五不露:不透露身份证号码,不透露姓名住址,不透露银行卡号,不透露各种密码,不透露手机验证码。

3. 五不转:不向陌生人账户转账,不向安全账户转账,不向有风险提示的账户转账,不向未经核实的网站、APP、二维码转账,不向要求先缴纳保证金、手续费、税费等网贷公司转账。

4. 五不做:陌生电话不回拨,陌生链接不点击,陌生微信不添加,陌生平台不投资,网络刷单不参与。

5. 五慎接:慎接95开头且超过五位数的电话,慎接400开头的电话,慎接00或者“+”开头的电话,慎接没有来电显示的电话,慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

(二)一定要珍惜自己的信用,不出借自己的身份证,不出售自己的银行卡(银行对公账户)、手机卡、不转让自己的微信、QQ、支付宝等社交账户,千万不要为了蝇头小利而被骗子利用,让自己受到一处违法、处处受限的联合严厉惩戒,甚至涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,还没有走向社会,就葬送了自己的大好前途。

感谢同学们对校园防范电信网络诈骗工作的参与、支持和配合,祝同学们学习快乐、学业有成!

武汉文理学院

202196