筑牢国家安全,争做时代新人——政法学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2024-04-15 10:37  浏览:

尊敬的各位领导、师、亲爱的同学们:
   大家早上好!我是来自政法学院21级法学5班的金钟,很荣幸能够站在这里进行本次国旗下演讲,我演讲的主题是“筑牢国家安全,争做时代新人”。
   国家安全是国家发展不可或缺的重要保障。随着全球化的深入发展,世界各国之间的联系日益紧密,国家安全形势也变得更加错综复杂。恐怖主义、网络安全、环境污染、自然灾害等问题,给国家的安全带来了新的挑战。因此,我们首先需要做的就是树立国家安全意识,从个人做起,积极维护国家安全稳定。

校园安全是国家安全的重要组成部分。大学校园是培养未来人才的摇篮。因此,我们每个学生都应该时刻注意校园安全问题,做到文明自律、遵守校规校纪、关心周围的人。作为大学生,我们应该具备自我保护和自我安全意识。首先,我们要充分了解校园安全制度和规定,遵守学校的安全规定,尽量避免一些安全隐患的产生。其次,我们要关注校园内的安全问题,如同学关系身心健康等,通过细心观察,积极反馈,帮助学校和老师及时修复和解决相关问题。同时,我们也要引导身边的同学关注校园安全,共同营造一个和谐安全的校园环境。
   作为新时代的大学生,我们应该有自己的独立思考和判断力。不能被一些不实信息、谣言所干扰,而是要具备判断事实真伪的能力,关注、传播真实、科学、客观的信息。加强自己的法律意识,了解并遵守法律法规,不参与和传播违反法律的信息。通过自己努力学习,全面提升个人能力,更好地为国家提供力量和支持。
   作为法学专业的学生,我们应该以法律为准绳,关注和参与国家安全事务深入学习法律知识,了解并关注各项国家安全法等相关法规

最后,我想强调的是,国家安全不仅是行政机关的责任,更是每个公民的责任。我们要切实履行自己的法律义务,不散布谣言,不参与非法活动。积极参与社会公益事业,为国家的安全稳定贡献自己的力量。
   “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。同学们,国家安全关乎社会大众,关乎国家的未和民族的希望。让我们以“冀以尘雾之微,补益山河”;以“萤烛末光,增辉日月”,从身边点滴小事做起,在实践的同时结合个人专业知识,为建设一个更加安全、更加繁荣、更加美好的祖国而努力奋斗!
   我的发言到此结束,谢谢大家