奋斗正青春,吾辈当自强——信息与计算机学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2024-04-15 10:41  浏览:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

我是21级信息与计算机学院电子信息工程1班的黄浩,很荣幸能够站在国旗下发言。今天我演讲的题目是《奋斗正青春,吾辈当自强》

在我们的生活中,青春是一段特殊而难忘的时光。正是在这段时光里,我们经历了成长和变化,感受到了生命的力量和热情。尤其是在大学这个阶段,青春仿佛被放大了,我们在这里学习、锻炼、成长,迎来了人生大展宏图的重要时刻。

在大二学年,我的综合测评专业第一一等奖学金。并在后来获得校长奖学金。所以在学业方面,必须要不断提高自己的知识和技能水平,努力学习自己的专业课知识,保持自己的学习热情。为自己的成长奠定基础。学习作为大学生活的核心,是我们奋斗的重中之重。我们应该明确目标,认真拼搏,勇攀知识的高峰。只有这样,我们才能真正拥有扎实的学科知识和专业技能,做到胸有成竹,铸就坚实的事业基础。

在学有余力的同时,我还参加了第八届校内电子设计大赛第十四届挑战杯第八届湖北省物理创新设计大赛,都取得了不错的成绩,并在后来打破我校在全国大学生智能车竞赛上的记录,获得华南赛区一等奖。参加了两次校级课题,并成功发表核心期刊论文一篇。而这些实践机会不仅可以提升我的学习能力和沟通技巧,还能增进我的人生阅历和经验。正是这些磨砺,让我可以更好地面对未来的挑战和困难。

我还多次参加嘉立创的训练营,获得丰富的经验,并通过自己的努力考取了工信部认证的PCB初级工程师证明。将自己的专业知识和生产实际相结合,找出自己在学习上的不足和知识点的空缺。并不断的完善自我,让自己在学习与实践中砥砺前行!

总书记强调:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。”“加快发展新质生产力写入今年的政府工作报告,被列为2024年十大工作任务之一。在我眼中,新质生产力的发展对人才提出了新的要求,特别是对复合型、创新型人才的需求日益增长。这要求我们要不断进行学习和自我提升,不仅包括深化专业技能,还包括对新兴技术的学习,比如人工智能、大数据分析、云计算等。个人应建立终身学习的观念,通过在线课程、工作坊、研讨会等多种方式,不断更新和拓宽自我知识结构。

大学是一个未完待续的故事,其中会有太多的偶然和可能。我们要以只争朝夕、事不避难的精神凝聚力、共赴程,以新生代一马当先引领新质生产力的万马奔腾。让我们牢记初心,不忘使命,以奋斗的姿态致敬最美的青春,让青春在百年圆梦的路上绽放绚丽之花。我的演讲到此结束,谢谢大家!