立身以立学为先,立学以读书为本——外国语学院国旗下讲话稿

作者:  时间:2024-04-15 10:42  浏览:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自外国语学院2023级商务英语班的刘缘,很荣幸今天代表学院国旗下演讲,我演讲的主题是“立身以立学为先,立学以读书为本”。

在这春和景明的时节,我们即将迎来423日“世界读书日”。习近平总书记指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”我校有诸多阅读活动:如“校园读书月”、“英美文学沙龙”等,这些活动都能激发我们的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯。

在此我向大家提出倡议:

一、崇尚读书,与书为友,品读经典,益智明理。在读书中体味人生、感悟生命、陶冶情操、健全人格。

二、博览群书,终身读书。只有博闻强识,才能有扎实的知识储备驾驭人生,达到完善自我、全面发展的目的。

三、“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,读书以致用,真正实现知行统一。

但在这信息海量的时代,让我们有时无法沉下心来阅读,那么,我们应该怎样去克服这种困境

我建议大家确定阅读目标和计划。根据自身需求,有针对性地选择书籍和阅读材料;严格执行阅读计划,分割阅读时间。比如每次专注阅读30-40分钟,将较难的阅读任务分割,从而能有效的减少长时间阅读的疲劳感,利用好碎片化时间,养成阅读习惯。

我们还可以减少社交媒体的使用。阅读前将手机禁音,并放置于视线范围外,避免被吸引。也可以积极参加学校或社区组织的阅读活动,如读书会,讲座等,书写读书心得,提高内在素养和阅读效果。

人间芳菲四月天,正是读书好时节。同学们,让我们携起手来,从自己做起,让阅读成为习惯,让阅读成为一种生活方式!

我的演讲完毕,谢谢大家!