心系两会,做新时代大学生——管理学院国旗下

作者:admin  时间:2019-03-18 08:42  浏览:

尊敬的各位领导老师、亲爱的同学们:
        大家早上好,我是来自16级财务管理1班的马晨昕,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗又一次在我们面前冉冉升起。今天是管理学院第一次升旗仪式,很荣幸能站在这里进行国旗下的讲话。我今天的发言主题为“心系两会,做新时代大学生”。
        “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”作为新时期大学生,我们深为自己所处的盛世感到自豪和兴奋,建设有中国特色的社会主义宏伟大业为我们每个青年知识分子施展自己的抱负,展现自己的才华提供了广阔的用武之地,我们十分感谢这些年来国家、社会和学校为培养我们这些学子所付出的财力、物力和精力,我们要竭尽自己所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命,决不辜负学校师长和父母的期望和嘱托。
       此次“两会”,给人留下不回避问题的良好印象,这得益于中央所大力倡导的求真务实之风。政府把这样的精神贯彻落实到实际工作中,就出现了不同于以往的新气象。再次是今年“两会”期间,委员代表们踊跃发言的多了,敢于诤诤直言的多了,空话套话少了,表态性的话少了。好些委员提意见建议是痛痛快快,单刀直入中去,直言不讳,听了真是耳目一新。
学习两会,在思想上,我们将继续不断加强思想政治修养。尽管大家都在高中三年系统的学习了很多基础知识,但到了大学,我相信大家都面临一个全新的领域和天地。因此,我们要有计划的经常阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。这样大家在学习上有更大的精神动力,做到学以致用,而不盲目;使我们能够在改革开放的浪潮中能鉴定好与坏、甄别正与邪;自觉抵制腐朽思想和不正之风的侵蚀,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。
        在学习上,我们更不能懈怠,相信大家都应该明白,作为一名在校大学生,我们首要工作任务就是学习,学好专业知识,为以后进入社会而储备能量!当今社会处于一个以知识作为重要生产力的时代,谁掌握的知识,谁就拥有了进步的阶梯!当然除了学好专业课知识,提高自己的某个领域的精深程度外,我还建议大家不断扩大自己的知识面。不要拘泥于课堂上的学习,大家可以多去参加一些实践活动,多参加一些专业性、知识性的比赛,多给自己提供一些展示自己、提升自己的机会和勇气,毕竟,实践才是检验真理的唯一标准!
        在生活中,相信大家经过了大一上学期的迷茫无助,已经慢慢适应了离开父母的怀抱,独立性增强了。我希望大家可以多尝试,多体验,使自己对接触新事物始终保持信心和干劲,这样才能多收获。还记得我去年带着几个大二的学弟学妹一起去参与马拉松比赛志愿者工作的时候,连续一周的早起晚归,大量的工作让我们快速运转,每天回到学校的时候可以说是精疲力尽,但当我们最后看到所有参赛者是穿着我们发放的服装在奔跑时,一种自豪感油然而生。当时有一位老阿姨对我们竖起大拇指,说我们是她见过的最周到最热情的志愿者时,那种开心是无法言喻的,可能这就是赠人玫瑰手留余香吧!我鼓励大家有机会都去尝试做一些有意义的事情,它带给你的精神享受和财富是无穷的!
        在以后的学习和生活中,我们要以参加两会的委员代表们为榜样,学习他们的求真务实的作风,敢于直言,严于律己,作一个新时代的大学生!
        最后我将习近平总书记在北京大学五四青年节座谈会上提出的四点希望与大家共勉:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。同学们,让我们用点滴具体行动,向着中华民族伟大复兴的“中国梦”,坚定前行!向着自己所憧憬的大学生活,继续努力!谢谢大家!