心理班会决赛

作者:  时间:2023-03-30 11:39  浏览:

为了引导大学生关注自身的心理健康,培养理性平和的健康心态,推动和谐校园建设,在三月,我校针对在校生开展了“关爱生命,珍惜青春”为主题的心理班会。此次活动共有160个班级、近五千名同学参加。

本次主题班会的目的在于让同学们认识到青春和生命弥足珍贵,让大家能够积极面对生活,尊重自身和他人的生命,知道怎样的生命才更有价值,在生活中形成积极的处世态度,关爱生命,珍惜青春。心理健康教育中心于3月29日下午在4-121开展了心理班会策划比赛决赛。

决赛由各学院初赛评选出优秀代表参加,为了顺利开展此次比赛,各学院代表积极主动搜集资料、制作PPT并详细讲述班会开展过程。下面让我们来欣赏各学院代表的优异表现吧。

机电与建筑工程学院

学院以富有哲理的短片为切入点,引人入胜。主题以强调学生心理状态为依据设定。心理委员通过与其它班级游戏让同学之间活跃熟悉起来,并取得了成效。

政法学院

政法学院开展心理班会与班委联系密切,合理分配任务,搜集资料,引入故事。心理委员在讲述心理班会意义的同时会结合个人经历,使同学们可以更好的感同身受。班会结束后,心理委员会收集心得体会来调整以后班会的开展。

商学院

商学院班会主题广泛。在ppt中单独拿出优秀主题:《恋爱心理》进行讲解,在听取了同学们对恋爱各抒己见的看法后,及时给出正确领导,帮助同学们形成健康的恋爱观。

信息与计算机学院

信计学院从四个主题讲述了班会开展过程。在前期准备中,心理委员从书中找到班会主题灵感。班会开展的过程中,同学们都认真参与,积极做游戏。后期反馈可看出班会氛围十分轻松。心理委员最后强调希望通过班会同学们能以健康积极心态面对所有困难。

外国语学院

在开展心理班会前,外国语学院各班级心理委员会对主题展开讨论,对大学生近况进行分析,以便开展。播放纪录片《人生第一次》让同学们感悟生命的意义。该学院充分发挥自己的特色,选择单词接龙游戏,不仅活跃了氛围,也扩展了同学们的专业知识。

人文艺术学院

开展心理班会前各班委通知详细,以保证每位同学参加学习。人文艺术学院主题明确,以情绪管理知识为主,通过才艺表演调动同学情绪,游戏内容丰富。在结尾合唱《夜空中最亮的星》,鼓舞同学们向上的精神。结束后对同学进行采访,改善班会开展。

医学院

心理委员在网络上了解热门话题为主题的依据,紧贴同学们的日常生活。并通过列数据图表的方式详细的展现了班级同学们心理状况。并在班会结束后,班委通过发朋友圈的方式宣传主题心态,对全校同学们的心理状况发挥积极指导作用,收益群众十分广泛。

教育学院

教育学院在开展班会会先提出问题,引起同学们的广泛思考。再通过讲解PPT内容的形式,直观传递健康情绪。最后对班会未来的发展制定了详细的目标和做法,值得各学院心理委员学习借鉴。

体育学院

体育学院对场地的选择独出心裁,在操场上举行班会,使同学们舒心愉悦。其丰富的图片视频生动形象展示了班会开展时的放松氛围。尤其是游戏环节的视频播放,愉悦的氛围感染着现场观众。

活动临近尾声,心理健康教育中心隗虹老师对活动进行总结,感谢各位老师在百忙中抽空来到现场支持活动,对参赛队伍进行点评,并说明召开心理班会不仅可以促进同学之间的友谊,还可以让同学对主题了解深刻。最后强调,心理委员对同学的意义非凡,要通过良好的沟通,使学生打开心理的窗户,帮助同学健康成长。

比赛结果的公布

经过一场场激励人心的讲解,比赛来到了尾声,在同学们的期盼下,公布获奖结果。

一等奖    人文艺术学院22级新闻传播三班 刘欣彤

二等奖    外国语学院20级英语三班 毛梦婷、体育学院22级社会体育指导与管理一班 陈潇

三等奖     政法学院22级法学四班 周一丹、信息与计算机学院22级信息管理与信息系统班 杨琪、医学院22级口腔医学技术三班 裴扬

心理班会策划比赛切实发挥了班级在我校心理健康教育工作体系中的重要基石作用,是我校推进班级心理滋润教育、关注班级学生心理健康状况、提供班级心理健康服务的重要抓手。后续,我校心理健康中心,会推出更多精彩活动,更好地向同学们普及了心理健康知识,提高了心理健康水平,进一步推动了我校心理健康教育工作的开展。